6 правил для продления жизни диванов

Наверное, у большинства жителей нашей необъятной Родины главным местом в их уютных жилищах по праву считается диван. Годы напролет этот услужливый предмет интерьера принимает на свои плечи любителей почитать книгу, страстных ценителей вкусных яств перед ТВ, просто спящих людей.

Как правило, средняя продолжительность жизни стандартного дивана не превышает 10 лет. При условии его высокой стоимости можно рассчитывать и на четверть века. На практике первые признаки износа и большого «пробега» по жизни появляются гораздо быстрее.



При большом желании продления этому труженику жизни стоит выполнять 6 основных правил его грамотного пользования. В итоге любимый диван прослужит гораздо дольше, продолжая радовать своих хозяев.

Правило № 1: не сидите всегда на одном и том же месте

Конечно, иметь свое собственное место на диване — очень хорошо. Правда, в этом случае используется очень небольшой кусочек посадочной площади, при этом остальная часть пустует. В результате спустя совсем короткое время разница между этими участками станет очевидна. «Насиженное» место скоро продавится. По этой причине стоит периодически менять места сидения.

Правило № 2: не забывайте регулярно переворачивать подушки

Для продления срока службы диванных подушек стоит их периодически переворачивать, а лучше вообще менять местами. Такую процедуру надо делать не реже одного раза в 2 месяца. За счет переворачивания происходит распределение нагрузок на подушки, полностью отсутствует проседание углов подушек.


Правило № 3: на диване не надо спать

Бурная вечеринка или просмотр фильма предполагают засыпание человека на любимом диване. Да, вздремнуть на нем можно, но не очень часто. С таким стилем жизни можно получить не только засаленную поверхность дивана, но и утомление спины.

Правило № 4: регулярно чистите диваны

Занятость человека на работе, в борьбе за благосостояние своей семьи может привести к забывчивости в части регулярной чистки дивана. Лучше 1 раз в 2 недели «пробежать» по нему пылесосом. Регулярная химчистка — очень неплохо, но некоторые пятна спустя пару месяцев проще вырезать, чем отчистить. Не стоит забывать и про уборку каркаса дивана, где порой находится любимая заколка или немного монетной мелочи.


Правило № 5: пятна убирать сразу

Смотрели телевизор и пролили чашку кофе или чая — стоит незамедлительно отмыть образовавшееся пятно, не дав ему высохнуть. При несоблюдении данного правила можно после нескольких кружек любимого напитка просто выбросить диван, а его стоимость сегодня не так уж и мала. Для таких целей под рукой в доме должен быть набор различных пятновыводителей.

Правило № 6: ставьте диван подальше от солнечных лучей

Да, весеннее солнце с его теплом и уютом — это потрясающе, но только не для обивки дивана. Ультрафиолет способен не только принести боль от ожогов, но и способствовать выгоранию красивой диванной обивки. Спустя короткое время часть дивана, подвергающаяся воздействию солнечных лучей, станет блеклой и невыразительной, поэтому стоит любимый диван ставить подальше от окна.