Диван для кухни

Кухня – самое популярное помещение в доме. Каждый из членов семьи заходит сюда ежедневно по нескольку раз. И как минимум раз в день все собираются на кухне вместе, а иногда и гостей принимают. А когда все ложатся спать, бывает, что только на кухне можно посидеть с книгой или посмотреть телевизор. Поэтому удобный диван на кухне – это не роскошь, а необходимость. Возникает вопрос: диван для кухни должен быть каким-то особенным или подойдет такой, какой покупают в гостиную или спальню?

Какие бывают кухонные диваны?

Здесь все зависит от функций, которые этот предмет мебели будет выполнять. Если кухня небольшая, диван нужен узкий, напоминающий по дизайну скамеечку, только с мягкими спинкой и сидением. Диван для отдыха может быть раскладным и цельным. Раскладной можно использовать и в качестве временно спального места, если в дом нагрянут гости.

Угловой модульный диван для кухни имеет ряд достоинств. Его модули можно группировать в любое удобное положение. Его сидение поднимается, а под ним можно хранить кухонную утварь. Современные модели оснащают еще и выдвижными ящиками и даже выдвижными спальными местами.

Механизм раскладного дивана

В принципе, эти механизмы используются не только для кухонных диванов, а для любых раскладывающихся. Наиболее популярны клик-кляк и книжка. Заслуживает внимания также диван с выдвижными элементами по бокам. Он не меняет своей ширины и остается односпальным, зато увеличивается его длина. Во время посиделок он дает дополнительные места для сидения.

Обивка

Важно, из какого материала будет изготовлен кухонный диван. Ведь на нем будут сидеть и есть, и пища может попасть на его поверхность. Жирные пятна, крошки, засохшая еда – все это должно легко отмываться, не оставляя следов. К тому же материал не должен впитывать запахи, иначе диван станет источать неприятные ароматы.

Наиболее подходящая обивка для кухонного дивана – это искусственная или натуральная кожа. И тот, и другой материал легко отмываются, не боятся влаги, не впитывают запахи, не промокают. Натуральную кожу используют нечасто, стоит такой диван дорого и устанавливается, скорее, не на кухне, а в квартире-студии при объединении кухни и гостиной.

Флок – бюджетный, но вполне функциональный вариант. Он долго служит, не впитывает влагу и запахи, имеет множество расцветок.

Гобелен, жаккард, бархат – тканевые обивки. Первые два достаточно практичны, подходят для сменных чехлов, легко стираются. Зато бархат, плюш, велюр или шелк точно не для кухни. Пятна с них выводятся плохо, да и воды они боятся.

Стоит также упомянуть, что диван по дизайну должен идеально вписываться в интерьер, а не диссонировать с ним.