Диван Раскладушка: Виды, Особенности

В чем заключается различие между французской и американской раскладушки? Подходят ли диваны с такими механизмами трансформации для ежедневного использования? Давайте вместе разберемся в этих вопросах и сделаем выводы.

Диваны раскладушки имеют довольно сложное строение. Но визуально всего этого вы не увидите, ведь механизм трансформации надежно спрятан во внутренностях дивана.


Какие Бывают Диваны Раскладушки?

Выделяют два основных типа раскладушек: американская и французская. Но как определить по дивану, какой именно механизм у него внутри? Для начала посмотрите на глубину сиденья: диван с конструкцией предусматривающей тройное сложение (французская раскладушка) имеет глубину 64-70см, а с конструкцией двойного сложения (американская раскладушка) не меньше чем 82 см – соответственно визуально они более глубокие. Следующее отличие лежит в самой конструкции дивана: 

  • механизм французской раскладушки всегда скрыт под сиденьем.
  • механизм американки тоже может быть скрыт внутри, но в некоторых случаях он служит основой для сборки других элементов дивана. 

У многих диванов для гостиной отсутствует механизм трансформации, потому как в раскладывании дивана нет необходимости – в доме есть удобные кровати. Но в том случае если все-таки диван предусматривает раскладывание, то зачастую это диван-раскладушка (американская или французская) или американская.

На каких диванах раскладушках более комфортно спать? Ответ прост: если вы будете использовать диван для сна ежедневно, вам стоит подбирать диваны американки (седафлекс) с плотным матрасом, а диван-кровать французского типа — идеально подойдет для приема гостей или периодического использования в качестве спального места.


Все дело в том, что французская раскладушка имеет более короткое спальное, тонкий матрас и его основание не предусматривает ежедневных нагрузок. Как правило, ширина матраса 145см при общей длине дивана 185см. Размеры больше этих можно встретить довольно редко. Кроме того если учесть размер подушек, то смело можно сказать: у любого человека среднего роста с большой долей вероятности на краю будут свисать ноги.

Редкая раскладушка оснащается ортопедическим матрасом с пружинным блоком и многослойной начинкой. Но если это так, то данный диван с успехом заменит хорошую кровать.


Особенности механизма французская раскладушка

Существует два механизма французских раскладушек: мератуаль , миксотуаль. Оба механизма производит компания Sedac-Meral. Когда диван сложен матрас и другие элементы  находятся под основным сиденьем. Чтоб его трансформировать в спальное место, необходимо снять подушки сиденья и разложить механизм (он сложен строе). В с помощью таких манипуляций мы превращаем диван в спальное место и обратно. Важно: подушки с сиденья не участвуют в преобразовании, поэтому их необходимо постоянно снимать/вставлять. 

Основа французской раскладушки: каркас выполнен из металла, на него крепят пенополиуритановый тент, или гнутоклеенные латы, используют комбинацию тент плюс латы либо просто используют металлическую сетку. Описанный выше первый вариант подойдет только для гостевого использования, та как из-за частого использования тент имеет склонность растягиваться и в последствии провисать. Второй вариант более практичен, так как латы по своей конструкции длинные и деформируются плавно . Комбинация тента и лат – идеальная комбинация совмещающая практичность, долговечность и комфорт.  Простая металлическая сетка не в чем не уступает предыдущему варианту, но тут важно обратить внимание на размер ячеек – чем они меньше, тем лучше.

Матрасы французских раскладушек. Выполняют их на основе пенополиуритана, при этом они весьма тонкие около 6-10см. Производители провели массу тестов и расчетов и осознанно оборудовали диван именно таким тонким матрасом. Если бы матрас был более толстым, то элементы конструкции дивана испытывали бы повышенную нагрузку при трансформации, и срок эксплуатации такого изделия уменьшился бы в разы. Стоит отметить, что у диванов с металлической сеткой используется чуть более толстый матрас, это также обусловлено особенностями конструкции. 


Выводы: диван-кровать оборудованный механизмом трансформации французская раскладушка – стоит использовать как гостевой вариант . Ежедневный сон на таком диване вряд ли можно назвать комфортным. Конечно, в каждом правиле бывают исключения – при большом желании можно найти достойную модель обладающую всеми необходимыми качествами.

Особенности механизма американская раскладушка

Диваны с механизмом седафлекс – именно так известны американские раскладушки у нас в стране. Многие из них раскладываются даже без снятия подушек: они присоединяются к основному каркасу раскладушки и складываются/раскладываются вместе с механизмом. В разложенном виде подушки заворачиваются под спальное место. Сегодня уже существуют диваны американки, которые складываются вместе с подушками спинки (поверх сиденья).

Основа американской раскладушки: каркас выполнен из металла, на него крепят гнутоклеенные латы. Также можно встретить модели с сеткой (мелкие, крупные ячейки), с латами и ремнями. В первых моделях американки основа была выполнена из стеки, но как показало время – это был не самый удачный вариант.  Так что со временем основа механизма седафлекс дорабатывалась и сейчас используют комбинированный вариант: в области головы и центральной части используют  латовое основание (оно самое комфортное), а в области ног - эластичные ремни.

Матрас американской раскладушки: механизм седафлекс изначально предполагает использование довольно толстого матраса -  10-14см. Матрасы могут быть разных типов: пружинные и без пружинные, а иногда даже комбинированные (пружины + слои настилов).


Выводы. Механизм американка выдержит повышенные нагрузки, готов к постоянным трасформациям. Также обладает толстым матрасом – за счет чего сон на нем будет очень комфортным. К условным недостаткам дивана раскладушки американского типа можно отнести его габаритные размеры. У большинства моделей диванов глубокое установочное место: от края сиденья до стены не меньше чем 100-110см.