Диваны Трансформеры: Дельфины И Книжки

Перед тем как купить диван, ответьте себе на 3 простых вопроса: 

  • где он будет стоять
  • какие размеры у него будут
  • как он будет раскладываться – перпендикулярно или параллельно относительно стены 

Современные диваны с механизмом трансформации дают своим владельцам массу преимуществ. Одним из них является способность дивана фиксировать спинку в 3-х положениях: сидя, полулежа и  лежа. 


Диваны-трансформеры в наше время

Диван-трансформер относится к категории мебели, которая пользуется спросом у молодых пар и подростков, и конечно же всех тех кто постоянно борется за свободное место в помещении. Диваны-трансформеры позволяют своим владельцам приютить у себя в гостях близких людей на пару дней или быстро превратить свою гостиную в спальню. Благодаря этому такой вид мебели еще долгое время будет занимать почетное место среди интересов многих покупателей.

Поперек или вдоль – какой вид трансформации выбрать?

Условно все диваны-кровати делятся на две основные группы:

- диваны со спальным местом перпендикулярным стене

- диваны со спальным местом параллельным стене

На окончательный выбор механизма трансформации влияют такие факторы как место установки, габариты помещения, а также личные предпочтения к спальной поверхности.

Размеры дивана в разложенном положении. Возьмите листок бумаги в клетку, схематично нарисуйте ваш диван в разложенном состоянии (учитывая масштаб комнаты). Визуально оцените как будущее расположение дивана: не будет ли тесно, как будет располагаться спальное место(параллельно или перпендикулярно стене), будут ли проходы для перемещения по комнате, как будет стоять другая мебель?  Часто покупатели используют и другой способ:  нужно взять куски старых обоев (или другой бумаги) вырезать очертания дивана нужного размера, а затем разместите  на место где будет стоять будущий диван. После этого вы сможете оценить преимущества и недостатки вашего выбора не только визуально, но и в реальную величину.

Места для сидения.После того как вы определились с будущим местоположением дивана пришла пора решить,  как будет смотреться ваш диван в сложенном состоянии. Следуе отметить, что: модели диванов раскладывающиеся вперед , выглядят более компактно в сравнении с моделями, которые трансформируются параллельно стене. Проще говоря в сложенном состоянии на диван аккордеон сядут только 2 человека,  в то время как на диван-книжку сядут 3-е а то и все 4-ро человек. Определившись с моделью нужно решить еще один вопрос:  будут ли в вашем диване бельевые ящики под сиденьем, как правило, это добавляет диванам более массивный вид.

Интересный факт: не все модели диванов-кроватей двухспальные - существует особый класс диванов образующих только одно спальное место (осуществляется это с помощью трансформации подлокотников).

Двухярусные диваны – оригинальное решение, которое позволяет с легкостью трансформировать конструкцию, как в двухъярусную, так и в двуспальную кровать. Такая модель отлично подходит семьям с двумя детьми. 

Трансформация параллельно стене

Механизм книжка, дельфин и клик-кляк. Эту группу диванов выделяет весомое преимущество и пару мелких недостатков.

К их плюсам относят: отлично вписываются в узкие и вытянутые помещения. Также стоит отметить тот факт, что для раскладки дивана вдоль стены потребуется тоже некоторое пространство.

К минусам этих диванов относят: человек, который спит на краю испытывает легкий психологический дискомфорт, ведь он находится на открытом пространстве рядом с проходом и частенько во сне теряет свою подушку. Человек, спящий у стенки, в качестве изголовья использует подлокотник (что весьма удобно), но при этом у него есть ограничения другого рода: при необходимости встать ночью ему придется сначала перепрыгнуть через соседа по кровати.  


1.  Диван кровать книжка (или клик-кляк)

Такая конструкция очень проста, но в тоже время функциональна и надежна. Механизм, которым оснащен диван-кровать книжка (или клик-кляк), работает так: сиденье приподымается до щелчка и тянется на себя, в следствии чего спинка дивана принимает горизонтальное или вертикальное положение. 

Как правило, в спинку и сиденье вмонтирован пружинный блок, который и отвечает за  комфортный сон своего владельца на диване-кровати. Кроме того некоторые модели выпускают  со съемным чехлом. 

К плюсам относят: спинку дивана клик-кляк можно фиксировать в нескольких положениях ее наклона(у книжки этой функции нет): на таком диване комфортно не только спать, но также сидеть. Основа в данной модели, за частую, выступает ящиком для белья. Также многие диваны-книжки выпускаются со съемным чехлом. 

К минусам относят: трансформация дивана требует дополнительного места вдоль стены (15–20см). К слову стоит отметить, что в более дорогих моделях этот недостаток уже устранен: есть механизм с подвижными подвесными креплениями, за счет которого изделие можно подвинуть вплотную к стене. Но если ваш выбор пал на более бюджетную модель будьте готовы к пятнам на обоях - они появятся от частых прикосновений рук (конечно днем этого не будет видно, так как это место закрывает спинка). Еще не стоит забывать о фэн-шуе: данный метод трансформации образует трещину между супругами.  


2.  Диван кровать еврокнижка

Такая конструкция не требует постоянного отодвигания: достаточно потянуть сиденье на себя, а на образовавшееся пространство кладут подушки со спинки. Данная модель предусматривает глубокое сиденье - примерно 80 см, из-за чего общая глубина дивана часто бывает более 110 см. Такой  диван точно понравится людям любящим сидеть в окружении кучи маленьких подушек , и вовсе не подойдет тем, кто пытается сэкономить пространство в комнате. 

Еврокнижки оснащены весьма удобным и надежным механизмом, у которого почти нет минусов.

К плюсам относят: данных механизм раскладки зарекомендовал себя как один из самых надежных в нем практически нечему сломаться. При этом изделие обладает просторным спальным местом и вместительным бельевым ящиком.

Если говорить о минусах, то они такие же как и что у дивана книжки. 


Угловая кровать

Диваны с механизмом дельфин отлично впишутся в просторные комнаты. На таком диване можно уместить небольшую кампанию друзей и весело провести время, ну а ночью он превратится в большое комфортное спальное место. Ящик для белья, как правило, размещается в банкетке (меньшая часть уголка).

Диваны данного типа еще называют кенгуру – такое прозвище они получили за то, что часть спального места выпрыгивает из-под сиденья более длинной стороны дивана и превращает его в  полноценный прямоугольник. В сложенном виде на нем с удобством могут разместится 4 человека.

К плюсам относят: просторное спальное место, большой ящик для белья, механизм трансформации практичен и прост.

К минусам относят: складное спальное место (спинка + сиденье + выдвижная секция).