Экзотика в интерьере.

У Вас когда-нибудь возникало желание достичь гармонии в интерьере? Если да, то сейчас модно обустраивать быт в гармонии с природой. Это умение называется фен-шуй, в Индии это «Васту Шаста», а к нам оно пришло из Китая и насчитывает более 6 000 лет. В переводе «фен-шуй» означает «ветер и вода». Нужно привлечь как можно большее количество положительной энергии ци в дом, равномерно её распределить для успеха в личной жизни и признания в обществе. Древнекитайское учение гласит: «Всё есть природа и всё есть человек». Ци – это гармония, что рождает прекрасное, и всё прекрасное - картины, мелодии, запахи – само рождает ци.
Экзотическим для нас будет, например, обустройство японского дома. Традиции японского интерьера относятся к современному минимализму. Всё лишнее исключается. Здесь приветствуются свободная композиция, целесообразность и естественная простота, символическое сочетание чёрного, белого и красного. Японский дом имеет приподнятый над землёй парадный вход гэнкан, где принято снимать обувь. В доме только две смежных комнаты, кухня, туалет и ванная комната. Гостей хозяева принимают в той комнате, где есть встроенная ниша токонома. В доме есть длинная веранда – это уголок для отдыха главы семьи, тут возрастает дух мужчины. Вся атмосфера японского дома построена на уважении к мужчине как главе и кормильцу семьи. У хозяйки дома свой уголок – это кухня. Каждая хозяйка до блеска натирает всю посуду, ибо так возрастает дух женщины. Максимально практичной у японцев является посуда с минимальной обработкой материала. Чашка хороша, «если из неё приятно пить чай и она сохраняет в себе естественную прелесть глины». Традиционный интерьер – это старинный сундучок и низкий столик для чайной церемонии. После ужина его прислоняют к стене и организовывают единое большое помещение – спальню. А раздвижные перегородки фусума делят пространство на зоны и служат дверями. Все детали в доме исключают парность, используются асимметрично. Поэтому ваза ставится не посередине, а с краю полки. О близости с природой говорят о себе все домашние вещи, так как они изготовлены с натуральных материалов: бамбука рисовой бумаги, растений.
Что касается городской японской квартиры, то она очень отличается от национального дома. В городских условиях все загромождено и забито коробками. Здесь нет традиционных гостевых комнат и негде принимать гостей. Городская квартира наполнена разнообразными сувенирами, украшениями, куклами.
Вот такие они японцы. Мы с ними во многом похожи, небольшая разница в том, что мы не представляем нашего быта без комфортного дивана.