Как правильно выбрать мини-диван

Всю обстановку в квартире составляет мебель – основная и дополнительная. В гостиной наиболее важным предметом интерьера являются диваны, в том числе и небольших размеров. Разнообразие моделей, которое способны предложить современные фирмы-изготовители, можно оценить на любой выставке мебели. Мини-диваны с успехом служат местом для отдыха, несмотря на уменьшенные габариты. Мебель, кроме параметров, различается материалом, из которого она изготовлена, и разнообразием конструкций. Любой маленький диван состоит из внешнего чехла, «начинки» и жесткого каркаса.

Диваны небольших размеров, выполненные в виде оттоманок, позволяют с комфортом расположиться на них во весь рост. Удобны в обиходе модульные диваны, которые предлагает достаточное число производителей. Такие маленькие диваны представляют собой набор модулей различных форм и размеров. Отдельные модули могут отделяться и выполнять функции небольшого столика или пуфа. Функциональность маленького дивана – один из главных факторов при выборе, на который нужно обращать внимание, кроме внешнего вида.

Как правило, мини-диваны предназначены для отдыха двоих, хотя угловой диванчик может быть вместительнее. Маленький диван служит отличным предметом интерьера для зонирования – им можно поделить жилую комнату на части. Гостиная, разделенная небольшим диваном, может состоять из зоны для приема пищи и части, в которой расположен телевизор или домашний кинотеатр. Использование маленьких диванов в качестве разделителя пространства возможно благодаря тому, что они одинаково привлекательно выглядят как с лицевой части, так и сзади. Существуют модели диванов, которые не только выполняют функцию мягкой мебели. Они дополнительно оснащены книжными полками или шкафчиками, в которых можно устроить бар. Полки могут располагаться в подлокотниках или вдоль всего периметра, также в подлокотниках может находиться небольшой холодильник или массажная система.

То, как долго будет радовать обновка, зависит от качества обивки, каркаса и внутренней части дивана. В настоящее время мягкую мебель не набивают поролоном, как когда-то, ведь этот материал служит совсем недолго. Отличная современная альтернатива – пенополиуретан и пружины: диван становится мягким, а наполнитель служит долго. Некоторые производители дополнительно защищают пружины термовойлоком.

При выборе дивана стоит обратить внимание на качество исполнения: все части должны быть соединены без разницы в уровне, швы выполнены аккуратно, без неровностей и утолщений. Обычно производители ответственно подходят к изготовлению диванов – ведь предложения на этом рынке товаров превышают потребности клиентов. На маленькие диваны распространяется гарантийный срок в 18 месяцев, отдельные фирмы могут продлевать его до 3 лет. Если в течение этого времени обнаружены дефекты мебели, необходимо сообщить об этом в магазин или салон, продавший некачественный товар.

Не стоит покупать мебель, которая выставляется на улице – такому деликатному предмету обстановки, как мягкий диван, нужны определенные условия содержания, влажность и температура. В настоящее время повышенным спросом пользуются маленькие диваны светлых тонов – беж, белый или охра. Особенно удобно иметь в квартире диван, чехол которого можно сменить. Это позволит моментально менять облик комнаты – достаточно надеть на диван чехол другого цвета. К тому же такая мебель очень практична – чехол нетрудно снять или почистить, а то и заменить. В салоне мягкой мебели можно попросить менеджера сделать компьютерный подбор вариантов сменных чехлов.