Как выбрать диван для ребёнка?

Как выбрать детский диван для сна?

 Каждый родитель знает, что дети очень быстро растут. Когда кроватка становится мала, неизбежно приходиться разбираться с тем, как выбрать детский диван, сколько стоит детский диван и где можно купить детский диван? Пересмотрев кучу различных вариантов и предложений, становится понятно только одно: самостоятельно разобраться какой диван лучше купить для ребенка практически невозможно. А еще ведь нужно окончательно определиться по поводу того что лучше для ребенка, диван или кровать? Ведь это очень важно, потому что, сделав неправильный выбор можно запросто создать прочный фундамент для будущих проблем малыша со здоровьем. Так что излишняя экономия на детском диване кровати может дорого обойтись вам в итоге!


Украинские производители предоставляют очень широкий выбор моделей на любой вкус и бюджет. Огромным спросом пользуются диваны с принтами различных героев мультфильмов. Как и в модельном ряде для взрослых, самыми популярными являются прямые раскладные диваны, но исполненные в яркой расцветке. Практически все современные диваны имеют механизмы трансформации и монолитные модели встречаются все реже, ведь функциональность и компактность – это удобно!


Одним из важнейших факторов при выборе детского дивана будет то, как он располагается в комнате. Ведь это может сэкономить пространство для игровой зоны. Не лишним будет уделить особое внимание прочности конструкции и материалам, из которых она состоит, ведь диван будет служить не только местом для отдыха и сна, но и частью игровой площадки.

Все модели можно условно разделить на два типа: одни раскладываются вдоль стены, а другие перпендикулярно ей. Советуем учесть момент трансформации перед покупкой что бы не возникало трудностей уже после приобретения.

Помимо уже привычных нам механизмов трансформации вроде: клик-кляк, мягкой книжки, еврокнижки и дельфина, в последнее время стали популярны механизмы которые при трансформации образуют двухъярусную кровать. Согласитесь, удобное решение если у вас двое детей.


Современные модели диванов выходят далеко за рамки первоначальной функциональности: сейчас на них можно спать как на полноценной кровати и хранить вещи, как в шкафу. Одной из отличительных особенностей современных детских диванов является съемная обивка. Очень удобная функция помогающая упростить процесс поддержания детского дивана в чистоте и порядке.

Так как речь идет именно о детях – вопрос безопасности должен стоять на первом месте, поэтому такая мебель не должна иметь никаких острых углов и выступающих деталей из металла, а скобы и гвозди должны находиться точно на своих местах и не выпирать из-под обивки. Высота детских моделей предсказуемо ниже чем в обычных диванах и составляет около 700 – 750 мм.


Обивка.

Желательно подобрать обивку из натуральной ткани. Если модель оснащена декоративными элементами – убедитесь в надежности их крепления, что бы ребенок не смог самостоятельно их снять или оторвать. Совершенно не подходит в качество обивки для детского дивана кожа или кожзам: на таком диване ребенок будет или мёрзнуть, или наоборот сильно потеть, да и в целом комфорт будет сомнительным. Лучше выбирать из натуральных тканей: лён, хлопок, велюр, шеннил, гобелен, флок.


Каркас.

Каркасы, в основном, изготавливают из ДСП, ДВП и МДФ. Самым распространенным и популярным является ДСП, он состоит из древесных стружек спрессованных под большим давлением. В силу своей низкой стоимости изделия с каркасом из ДСП идеально подойдут для скромного бюджета.

Из ДВП изготавливают не столько сам каркас, сколько отдельные элементы дивана, например ниши, перегородка, спинка, подлокотники.

МДФ наиболее качественный, но и дорогостоящий из представленных материалов. Он полностью экологичен, при его изготовлении используют технологию сухого пресса под высоким давлением. Каркас из МДФ прочный и влагоустойчивый, поэтому прослужит долго.


Наполнители.

Пружинные блоки и ламели придают изделию ортопедических свойств. На диванах с их использованием позвоночник ребенка будет отдыхать за счет правильного распределения веса. К несчастью, ламели частенько ломаются, ведь дети любят порезвиться и поскакать на диване, поэтому мы рекомендуем вам выбрать качественный пружинный блок.

Схожими свойствами с пружинными блоками обладает дюрафил, который изготавливают из полиэстера. Приятным бонусом будет то, что он в добавок ко всем позитивным качествам пружинных блоков обладает еще и антибактериальными свойствами.


Лидером среди наполнителей является холлофайбер. Он не будет удерживать в себе ароматы и пиль, что есть огромным плюсом для детской кровати. А его гипоаллергенные свойства делают его и вовсе идеальным вариантом.

Пенополиуретан зарекомендовал себя как долговечный и надежный материал. Он не дорогой и прост в производстве, что несомненно сказывается на цене продукции с его применением. Так же он не деформируется и не собирает пыль. Единственный минус – сложности в сочетании с жидкостями.


Латекс – это высококачественный и современный наполнитель. Он екологичный и изготавливается из натуральных материалов. Если вы располагаете не скромным бюджетом – он будет лучшим выбором в качестве наполнителя для кровати.

Синтепон это еще один не дорогой материал, который часто используют в производстве мягкой мебели. Достаточно быстро теряет некоторые из своих свойств, из-за чего происходит деформация изделия и спального места.


Синтепух является искусственным аналогом настоящего пуха, изготавливается из полиэстера. Чаще всего используется в качестве наполнителя для диванных и декоративных подушек, спинки, подлокотников. Обладает гипоаллергенными свойствами, экологичный и хорошо удерживает тепло. Устойчив к деформации, благодаря чему изделие с таким наполнителем будет вас радовать долгие годы.

Войлок используют не в качестве полноценного наполнителя, а как подкладку между деревянными и мягкими частями дивана. Долговечен, благодаря чему значительно увеличивается срок службы изделия.


Когда выбрана форма, метод раскладки, обивка и наполнитель стоит задуматься о более глобальных вещах. Стоит отметить, что для каждого периода жизни вашего малыша будет оптимальным разные варианты диванов. Для деток от двух о пяти лет существуют диваны малютки. Это бескорпусная мебель и состоит она только из мягких подушек. Они занимают мало места и будут безопасным вариантом. Подушки оснащены прослойкой из пены, благодаря чему отлично сберегают тепло.

Для детей от 5-ти лет неплохим вариантом будет небольшой угловой диван или кресло-кровать. Здесь большую роль играет ваш интерьер и наличие свободного места в комнате.


Старайтесь выбирать детский диван с ребенком, ведь ему на нем спать и проводить большую часть времени, а значит диван должен нравиться ему, а не только вам. Выбор материалов и тканей, возможно, совершенно не заинтересуют ребенка, но вот расцветка, узоры и дополнительный аксессуары вряд ли оставят равнодушным.