Как Выбрать Диван: 10 Практичных Советов

Пришло время купить новый диван? Конечно, встречают по одежке, но помните: внешний вид - это только одна из составляющих качественного дивана и при всей его внешней красоте он должен быть еще практичен и удобен

Мы подготовили для вас подборку ценных советов, как правильно выбрать диван, на который не только приятно смотреть, но и приятно сидеть, лежать, а также, чтоб он служил как можно дольше.


1. Стиль Жизни

Выбирая диван, стоит учитывать, как вы планируете его использовать в будущем: для сна, для времяпрепровождения сидя и т.п.. Особое внимание обратите на то, как вы обычно сидите на диване: с прямой спиной (к примеру за столом) или полулежа в расслабленном состоянии. От этого напрямую зависит конструкция будущего дивана.

В том случае, если диван будет использоваться в качестве кушетки, или вы просто любитель полежать перед экраном телевизора, то для вас лучшим выборам станет мягкая модель дивана в комплекте с несколькими подушками. Если же вы планируете большую часть времени сидеть на диване, то вам стоит присматриваться к более жестким вариантам дивана. К нему в комплект подбирайте плотные подушки, а также подумайте о деревянных подлокотниках по бокам.

2. Комфорт Прежде всего

Оказавшись в магазине диванов многие задают стандартный вопрос продавцу: "какой диван самый удобный?". В ответ на это продавец, скорее всего, продемонстрирует универсальный диван, который пользуется популярностью... Но помните, что мнение о комфорте у всех людей разное: что подходит одному, не обязательно 100% подойдет другому. Так что подумаете о том, что диван вы покупаете не на один день и он должен быть комфортным в первую очередь для вас.


3. Спинка Дивана

Спинки у диванов бывают двух видов:

 

  • сплошная,
  • составная (несколько вертикальных подушек).

 

Конечно, составная спинка создает более неформальную атмосферу в комнате, но при этом это не всегда так важно. Каждый диван можно преобразить просто накрыв его пледом или покрывалом, тогда  его интерьер помещения предстанет в новом свете.

В том случае, если  ваш выбор все-таки остановился на диване с составной спинкой, возьмите на заметку тот факт, что чехлы от подушек придётся частенько стирать и чистить. Но не переживайте – с этой задачей легко справится любая стиральная машинка. А для полной чистки дивана (если его чехол не съемный) лучше воспользоваться услугами профессиональной химчистки, которую всегда можно найти в интернете.

4. Рама Дивана

Основа и сердце каждого дивана – это его рама. Производят ее обычно из дерева: березы, бука или дуба.  Именно эти виды древесины зарекомендовали себя надежными материалами для производства диванов.  В разных диванах можно встретить рамы, как из массива, так и из отдельных частей, все это напрямую влияет на конечную стоимость изделия. Конечно диваны с рамой из массива хоть и стоят дороже, но зато и служат дольше.

Самыми долговечными считаются рамы из натурального дуба, но при этом они и самые дорогие среди прочих видов.

Для дома не рекомендуется использовать диваны с металлическими рамами, они подходят только для офиса.

Как бы то ни было любая рама дивана будет служить максимально долго при бережном обращении:  не прыгать и не превышать максимально допустимые нагрузки.


5. Пенополиуритан Или Пружины

В качестве основных наполнителей диванов используют два материала: пенополиуритан или пружины.

Распространённой ошибкой является мнение, что пружинный диван практичнее и лучше. Те, кто так считают, не учитывают тот факт, что для пружинного блока дивана нужна большая и массивная основа, которую никак не поместить в компактный диванчик, если именно такой вам нужен исходя из параметров помещения. Также большую роль играет качество пружинного блока: если пружины плохо закреплены они обязательно “вылезут наружу”, будут скрипеть и т.п. Но при этом у пружинных диванов есть ряд мощных и бесспорных преимуществ: жесткая, ровная ортопедическая поверхность, способны выдерживать высокие нагрузки, подходят людям разных возрастных категорий.

Если говорить о пенополиуритане тут туже есть свои плюсы и минусы. Конечно, этот материал полностью искусственный – это можно засчитать и как достоинство (он гипоаллергенный) и а как не достаток (синетика). При выборе дивана на основе пенополиуритана обязательно обратите внимание на его плотность: чем выше плотность, тем выше его качество (соответственно и долговечность). 

Сегодня самым популярным считается комплексное использование материалов при изготовление его основы: ядро из твердого пенополиуритана и верхний слой из более мягких наполнителей. Стоит также отметить, что все большую популярность набирают латексные диваны – это диван обладает отличными ортопедическими свойствами при этом натурален и долговечен, один минус – его цена выше по сравнению с другими материалами наполнения.

6. Обшивка Дивана

Диваны, выполненные из кожи, многие люди считают не совсем подходящими для дома. Но с тем, что это самый практичный вид диваном вряд ли кто поспорит.

Время не стоит на месте и уже сегодня мы можем говорить о том, что потребительские требования к материалам обшивки дивана гораздо выше, чем допустим 5 лет назад.  Например, сейчас вы можете купить диван с обшивкой из микрофибры.

К категории дорогих материалов обивки для мягкой мебели относят натуральный материал шенилл – он выступает на одном уровне с кожей.

Обивка из гобелена считается оптимальным компромиссом цены и качества. Ведь в состав материала входят как натуральные, так и синтетические волокна, в добавок к этому он пропитан водоотталкивающим составом.

Если обивка выполнена на тканевой основе крайне желательно чтоб чехол был съемный – так ваш диван будет всегда чистым и выглядеть как новый.


7. Механизмы Диванов

В том случае если у вас планах не только использовать диван для посиделок с друзьями и близкими, но и как спальное место – то тут никак не обойтись без раскладывающегося механизма. Самым популярным механизмом трансформации считается "диван-книжка" -  это классический вариант, который используется в производстве диванов уже много лет. К его недостаткам относят: пара людей будет спать на таком диване впритык, а также такой диван нужно постоянно отдвигать от стены при раскладывании.

"Клик-кляк" или "Еврокнижка" – одна из разновидностей «дивана-книжки», ее особенностью является возможность задавать спинке несколько положений при закреплении.

"Французская раскладушка" – при трансформации такого дивана в кровать необходимо чтобы потянуть на себя основу к ножкам. Если понравился данный вид дивана, при покупке обратите внимание на его ножки: часто их качество оставляет желать лучшего и они со временем подкашиваются.

Выкатные диваны дают максимальное спальное место при трансформации, но при этом такие диваны являются и самыми габаритными среди других видов.

"Диван Аккордеон" – еще одна разновидность выкатных диванов. Весьма надежны и просты в эксплуатации, имеют завидную репутацию  - как раз поэтому считаются оптимальным вариантом.

8. Думки Дивана

Думками называют подушечки под щеку, которыми комплектуют диваны – верные помощники для создания уютной атмосферы. Наличие думок на диване придает ему изысканный вид.

Выделяют два основных типа наполнителей подушек для диванов: синтетические (холофайбер и другие полиэфирные волокна) и натуральные (пух, шерсть). Синтетический наполнитель делает подушки более плотными и жесткими, в то время как пух придает воздушности и мягкости. Тут выбирать вам что кому более по вкусу. Таккже стоит помнить, что пуховый наполнитель часто не рекомендуют аллергикам, так что будьте внимательны.

Какой бы наполнитель для подушек вы не выбрали, их все равно стоит периодически взбивать и встряхивать. Благодаря этому они сохранят форму и дольше прослужат.


9. Современные Тенденции

В большинстве случаев дизайнеры рекомендуют покупать диваны спокойный, нейтральных тонов и пастельных расцветок. Ведь такие диваны легко можно преобразить с помощью подушек или накидок. Следуя этому простому правилу вы никогда не ошибетесь и ваш диван впишется в любой интерьер. Кроме того есть еще одна маленькая хитрость: заказа диван со съемным чехлом у вас всегда есть возможность в будущем заказать чехол другой расцветки. 

10. Положение В Комнате

Большинство дизайнеров рекомендуют приступать к работе над интерьером комнаты с позиционирования самого большого элемента в ней, как правило, таковым является диван. А дальше к нему уже подбирают все остальное. Чтоб приблизительно понимать, как будет размещаться диван в комнате, очертите контуры дивана на пустом полу. Кроме того учтите, что если диван будет раскладываться это тоже займет какое-то место.

Универсальным решением для маленьких комнат считаются угловые диваны в гостинную.

Крайне важно перед покупкой дивана замерить точную высоту и ширину всех дверных проемов, через которые планируется занос изделия. Ведь согласитесь, что будет очень обидно, если новенький диван попросту невозможно будет занести в комнату.