Как выбрать диван для здорового сна?

Вряд ли кого можно сегодня удивить наличием в доме диванов. Их разнообразие поражает воображение: диваны для гостиной, зала, кухни, спальни, веранды. Конечно, назначение всем понятно еще на стадии приобретения – они украшают интерьер, делают зону отдыха особенно уютной и доступной, достаточно мобильны. Принимая во внимание минимализм площадей, приходится иногда пренебречь комфортом и сделать диван любимым спальным местом. Тут-то и возникает вопрос о том, насколько особенным должен быть функционал мебели.

Виды диванов

Для того чтобы диван был удобен для сна, необходимо при покупке учитывать значимые конструктивные особенности:

• Стационарные модели – у них фиксированные размеры, не позволяющие менять форму изделия. Такие диваны прочны, имеют единую поверхность для сна, удобны в ежедневном использовании.

• Модульные – состоят из отдельных модулей, которые можно комбинировать в разном порядке, создавая единое изделие. Считают, что для ежедневного сна такая трансформация недостаточно удобна.

• Островные диваны применяют для организации пространства. Они бывают самые разнообразные по форме, предполагают наличие в комнате достаточно свободного места. Островные модели чаще приобретают для отдыха.

Выбор дивана

Приобретая диван, обращают внимание на следующие наиболее значимые характеристики:

• Модель и размеры важны для здорового отдыха. При покупке дивана для сна определяются с параметрами. Одиночное спальное место должно соответствовать такому стандарту: размер не меньше 200 х 140 см. У двуспальных моделей ширина должна быть не меньше 160 см.

• Учитывают, в каком направлении его можно разложить – вперед или в стороны, то есть обращают внимание на механизм раскладки. Наиболее удобны в этом плане еврокнижки или диваны с механизмом пантограф.

• Приобретая диван, обращают внимание на жёсткость поверхности, предназначенной для сна. Выделяют модели с наполнителем на основе пружинных блоков и без пружин. Считают, что для сна лучше покупать диваны с пружинными блоками или с наполнителем из латекса.

• При покупке обращают особое внимание на прочность соединений. Чем эластичнее и прочнее соединения, тем дольше прослужит диван.

• Не менее важным показателем комфортности является выбор дивана для сна из экологически чистых материалов. Это позволяет избежать тяжелых заболеваний дыхательных путей, аллергических реакций.

Диван для сна нужно выбирать тщательно, придерживаясь стандартных рекомендаций. Тогда сон будет крепким и здоровым.