Как Выбрать Диван Из Тканевой Обивки?

Советы, приведенные в статье, помогут вам выбрать диван из тканевой обивки, который будет служить не один год. Перед тем как сделать визит в магазин подготовьтесь и узнайте, какие именно тонкости стоит уточнить у менеджера в магазине диванов?


Функциональная Нагрузка Обивки Дивана

При выборе обивки стоит особое внимание обратить на комнату, в которой предстоит располагаться дивану. Кроме того выбирая диван поинтересуйтесь какой тип чехла у этого изделия. Выделяют чехлы съемные и не съемные. Конечно, более практичным вариантом является съемный чехол, но и тут есть свои тонкости – ведь съемные чехлы бывают нескольких типов: на липучке и на расстёгивающейся молнии.  По опыту многих пользователей лучше отдать предпочтение варианту чехла на молнии – такой чехол более плотно фиксирует все внутренние элементы дивана и выглядит весьма органично. Когда для изготовления чехла используют текстиль, который может тянутся  - это особенно важно.

1. Если вы ищете детский диван стоит присмотреться к моделям, в которых обивка выполнена из натуральных волокон: льон, шеннил или хлопковые ткани. Кроме этого любая из тканей должна быть пропитана специальным защитным составом. Также кроме выше перечисленных тканей отлично с ролью обивочной ткани справиться ткань флок. Диваны в ее исполнении можно протирать губкой или щеткой для одежды – это особенно важно, ведь от детей частенько можно ждать сюрпризов.

2. Диван для гостиной лучше подбирать в обивке из ткани обладающей повышенной плотностью и износостойкостью: микрофибра, флок, букле, искусственная замша и т.п.

3. Если вы подбираете раскладной диван, который планируете использовать в качестве спального места, вам подойдут такие обивочные ткани: гобелен , велюр, шеннил и жаккардовые ткани.


Паспорт Качества Тканей Обивки

1.   Как понять что это? С большой долей вероятности, вы не будете покупать первый подвернувшийся вам диван с выставки, а закажете именно тот, который понравится и внешне и по своим характеристикам (это касается и ткани обивки). В магазине диванов вам обязательно предложат к просмотру раскладку из вариантов тканей для обивки, которые используются в производстве. Тут нужно быть внимательным и не упустить из виду важный момент – это паспорт на текстильные изделия (ткани). Каждая ткань, которая используется в качестве обивки проходит сертификацию качества по установленным показателям. Каким? На что нужно обратить особое внимание?

2.   Стойкость ткани к истиранию. Для проверки качества проводят тест Мартиндейла: не будем углубляться в детали, но вам как потребителю важно знать, что качественная ткань имеет показатель 20 тыс. циклов на истирание и более.

Внешняя иллюзия — спустя время после использования обивка, выполненная в однотонном цвете, может утратить свой первоначальный вид. Так что, заранее присмотритесь к вариантам обивки с выпуклыми узорами или одним четко выраженным рисунком – такая обивка в будущем скроет изъяны связанные с потерей цвета.

3. Для обивки дивана подбирайте ткань плотностью не менее 200 г/м2. От этого зависит долговечность: высокая плотность гарантирует долговечность изделия.


4.Следующим показателем, который рассмотрим, является “стабильность”. Данный критерий качества ткани показывает насколько ткань склонна к растяжению или усадке в будущем в процессе эксплуатации – после стирки, под воздействием перепадов температур в комнате. Естественно, что все зависит от плетения волокон в ткани, но если в паспорте указана возможная усадка ткани, то даже съемный чехол нельзя стирать самостоятельно. Проще говоря, с таким чехлом для дивана нужно быть готовым к допзатратам на химчистку.

5.Пилингуемость – еще один показатель качества тканей, он отражает насколько ткань чехла склонна к появлению катышков на ее поверхности. Для внешнего вида любого дивана весьма не желательно появление катышков – с их появлением диван теряет свою красоту и роскошь. Заказывая диван выбирайте непилингующиеся ткани для обивки – к таким относят ткани выдерживающие более 500 циклов трения.

6. Цветоустойчивость  - важнейший критерий качества, который отражает, насколько окрас ткани стойкий к воздействию влаги, трения и света. В мировой практике используют пятибалльную шкалу, где 5 максимальная оценка. Исходя из этого выбирайте диван с цветоустойчивостью не менее четырех. 


7.Что выбрать: пропитку или напыление для чехла дивана? Когда ткань обивки дополнительно обработана (пропитка или напыление) – это способно значительно повысить срок эксплуатации изделия и сделать уход за ним более простым. Если сравнивать пропитку и напыление, пропитка считается боле эффективным и универсальным вариантом, так как при обработке она пропитывает защитным слоем каждое волокно ткани.

8.На сегодняшний день существуют диваны с влагоотталкивающей и пылеотталкивающей обивкой, защитой от выгорания и впитывания неприятных запахов. Также есть варианты моющихся обивок: например, от следов карандашей или фломастеров. Не так двано появились варианты противо-воспламеняющихся чехлов, что особо актуально для курящих людей.

Если вы подбираете новый диван в уже существующий интерьер комнаты, лучше всего сделать ее фото перед визитом в магазин диванов. Так вам легче будет примерить понравившуюся модель в ваш интерьер — подойдет ли новая мебель к занавескам, ковру или обоям?