Как выбрать диван по предназначению?

Сейчас трудно представить квартиру, дом или дачу без наличия мягкой мебели. Особым спросом пользуется покупка диванов из-за многофункциональности и компактности. В магазине выбор мебели практически безграничен, потому важно взять именно то, что прослужит владельцу много лет и будет приносить только радость домочадцам.

Для чего необходим диван? 

Сфера использования может быть абсолютно любая: элемент декора, спальное место, зона отдыха, кухонная принадлежность, детская мебель и так до бесконечности. В статье описываются все варианты по мере назначения, которые надо учитывать покупателю.

Диван-кровать 

Используется для сна и отдыха нескольких человек на регулярной основе. Обладает механизмом складывания для компактного вида в дневное время суток, ящиками и подлокотниками. Необходимо обратить внимание на наполнитель и материал дивана, цвет и каркас. Если дома живут дети, покупка мебели с деревянным каркасом будет ошибкой, потому что любой маленький человек захочет попрыгать на пружинистой мебели, а дерево легко трескается под силой прыжка. Для сна стоит выбирать диван с наполнителем, который похож на матрас кровати. Рынок предлагает множество диванов именно с расчетом долговременного и здорового сна. Материал ткани должен быть дышащим, удобным для тела и без фактурного рисунка. Даже через самую плотную простынь тело будет ощущать крупицы рисунка, что принесет дискомфорт. Желательно обращать внимание на диван с плоско поверхностью, потому что многоярусность или рельефность изделия во время сна будет доставлять неудобства.

Зона отдыха 

Если диван эксплуатируется пару часов в сутки, то требования к выбору менее строгие, но не стоит рассматривать все варианты исключительно по цене изделия или внешнему виду. Гостевая зона, в основном, используется как место проведения торжеств, дети играют и могут испачкать ткань, а любители выпить чашку кофе перед телевизором оставить след напитка. Если покупка будет в самую большую комнату и человек понимает, что там чаще всего накрывается стол для гостей, лучше брать мебель средней жесткости, потому что за столом на мягком диване сидеть не комфортно и гость оказывается всегда ниже уровня других людей. Ткань изделия следует выбирать моющуюся и не маркую, потому что пыль и мелкие повреждения на светлом всегда бросаются в глаз. Чаще выбирают микрофибру, кожу или эко кожу из-за неприхотливости материала.

Диван кухонный 

Выгодное решение для маленькой кухни, потому что диван предназначен для трёх или четырех персон. Тут все очень просто: деревянный каркас, жесткий наполнитель и кожаный материал. Удобно и заменяет кресло-стул, также удобен и для кратковременного отдыха. В магазинах мебели много готовых наборов любых размеров.

Детская мебель 

Некоторые родители предпочитают выбрать яркий диван ребенку в комнату для украшения интерьера. Самое главное в покупке мебели для маленьких - это безопасность. Ребенок должен самостоятельно забираться на диван, а желательно садиться на него. Мебель необходимо рассматривать без острых углов и травмирующих деталей, а также огромную роль играет устойчивость, потому что легкий каркас ребенок сумеет перевернуть и рискует получить травму.

На что следует обратить внимание?

Фабрики мебели или частные производители все чаще склоняются к использованию полиуретана вместо поролона, ведь этот материал прочнее и сохраняет упругость намного дольше, а цена практически не отличается. В мебели подороже используется латекс из-за своей прочности, долговечности и упругости. Холлофайбер хорошо подходит для диванов частого использования - сон, торговые центры и офисы, потому что обладает способностью возвращаться в исходное положение и не проминаться. Тефлоновая пропитка, о которой можно узнать в техническом паспорте мебели, обладает водоотталкивающим эффектом и хорошо подходит для любителей пить чай на диване и для маленьких детей.

Механизмы для диванов:

Измерение комнаты продемонстрирует необходимые параметры к раскладному механизму для удобства пользования:

1. Книжный механизм: для превращения дивана в кровать задняя спинка просто откидывается, а сидение смещается в центр. Стоит учесть необходимость иметь много места между диваном и стеной. 

2. Клик-клак: напоминает старую "книжку”, но позволяет спинке принимать несколько положений. 

3. Дельфин: механизм для угловых диванов, требующий простого выдвижного действия для преобразования дивана в кровать. 

4. Французская раскладушка: используется для узких диванов, расположение тела предполагается не поперек, а вдоль. Удобно для квадратных комнат.

Эти механизмы чаще всего применяются российскими мебельными заводами и имеют бюджетную систему. Стоит знать, что при покупке дивана продавец обязан рассказать и показать мебель изнутри. Если этого не позволяют сделать по каким-то отговоркам, то стоит насторожиться и обходить магазин стороной. Каждая качественная мебель должна иметь технический паспорт и гарантию производителя.