Как выбрать дизайн для дивана

В статье рассмотрены основные стили и дизайны современных диванов, а также несколько советов в выборе подходящей модели.

Современные диваны отличает в первую очередь удобство, а уже потом – красота. Сейчас можно выбрать любой из существующих стилей и типов, это уже дело вкуса.

Стили

Основные направления дизайна для мебели: Арт-деко

Возник в середине 20 века. Арт-деко совмещает респектабельность и обилие украшений: широкие подлокотники, изящная спинка, декоративные пуговицы. В дизайне преобладают светлые пастельные оттенки и дамасские орнаменты.

Модерн («современный»)

Стиль возник в начале 20 века. Отличия: пластичная форма, остекление шкафов, изящная фурнитура. Иногда к модерну причисляют любой современный стиль, противопоставляемый классике.


Хай-тек («высокие технологии»)

Отличие состоит в специфических формах и материалах: хромированная и стеклянная фурнитура, прямоугольные формы. Диван больше напоминает автомобильное кресло. Обилие техники – яркая черта хай-тека.


Лофт («чердак»)

Главные черты: открытое пространство, индустриальные элементы (открытые трубы, кирпичная кладка, шахты вентиляции). Для стиля лофт используют большие островные диваны, которые разделяют помещение на секторы без стен. Простые кожаные диваны в стиле ретро тоже соответствуют духу лофта.


Китч, эклектика

Это стиль, бросающийся в глаза нестандартными фактурами и яркими цветами. Нужно иметь утончённый вкус, чтобы не переборщить с разнообразием.


Минимализм

Характерны простые геометрические формы, нет никаких излишеств, только самое необходимое. В стиле минимализма модульный диван из нескольких частей. Лучше отдать предпочтение однотонным моделям.


Типы

Существует множество моделей диванов, каждая из которых подходит для определённого интерьера:

1.Обычная.

Базовая модель, которую можно найти в любом магазине: спинка, подлокотники, незаметные ножки. Самая популярная и дешёвая модель без лишних изысков.

2. Английская.

Подходит для уютного домашнего интерьера. Отличается закруглёнными подлокотниками, отчётливо заметными ножками. Диван ниже, чем другие типы, это делает его ещё более уютным. Смотрится особенно хорошо в компании паркета и ковра.

3. Смокинг-софа. 

В прямоугольном диване подлокотники и спинка – это единое целое, они находятся на одной высоте. Выглядит одновременно и просто, и строго.

4. Camelback (верблюжья спина). 

Линия спинки элегантно изгибается. Если диван ещё и бежевого цвета, то ассоциации с верблюдом становятся очевидны. У этой модели довольно высокие ножки, поэтому она смотрится тяжело на фоне остальных.

5. Knole. 

Диван назван в честь старинного дома в графстве Кент. У этого дивана спинка (с идеальной осанкой) и боковые стороны на одном уровне, но он гораздо выше, чем у смокинг-софа. Также отличается отделочными гвоздями и витыми шнурами. Внутри кладут подушки, чтобы диван был более уютным и удобным.

6. Кабриоль 

Стиль возник во времена Людовика XV. Основное отличие – это изящные изгибы всех элементов: спинки, высоких ножек, подлокотников. Обивка всегда в спокойных, часто пастельных оттенках.

7. Lawson 

Как и у смокинг-софы, преобладают строгие контуры в квадратной форме. Однако подлокотники и спинка на разных уровнях.

8. Честерфилд 

Этот диван с кожаной стёганой обивкой идеально подходит для роскошного кабинета.

9. 50-е 

Отличается лаконичной и обтекаемой формой, которую иногда дополняют яркими цветами. Прямые ножки находятся под наклоном наружу, что придаёт ему ещё больше устойчивости. Сам диван довольно низкий и широкий.

10. Произвольная конструкция из модулей 

Диван состоит из отдельных модулей, которые можно поставить как Г-образную, так и в П-образную конструкцию. Каждый модуль может быть отдельным пуфиком. Здесь фантазия ни чем не ограничивается. Модель отлично подходит для просторных апартаментов и креативных людей.

Теперь вам будет легче ориентироваться среди многочисленных моделей, чтобы найти то, что подходит именно вам.