Как выбрать удобный и практичный диван?

В каждом доме диван - все равно что член семьи, только намного лучше: есть не просит, своими личными проблемами не грузит и даже разрешает садиться «себе на голову». А чтобы он прослужил подольше и всегда дарил только хорошее настроение и удовольствие, отнеситесь к его покупке со всей серьезностью.

Комфорт - прежде всего

Расхаживая вдоль диванов в магазине, вы наверняка в первую очередь будете оценивать дизайнерские решения, а уже потом заинтересуетесь вопросами о материале, из которого сделан диван, или механизме его складывании-раскладывании. И это правильно. Но, когда вы определитесь с моделью, которая как нельзя лучше подходит к вашему домашнему интерьеру, будет совсем не лишним узнать, из чего ваш «четвероногий друг» сделан и какие у него «внутренности».


Пройдя первый отборочный тур, то есть попросту вам понравившись, диван должен пройти следующий этап отбора - тест на комфортность. Вместо того чтобы скромно трогать и щупать диван пальцами, вы можете прямо в магазине смело на него усесться, а то и улечься. Такое вольное обращение вполне допустимо, ведь только таким образом можно узнать, насколько комфортна выбранная вами модель. Что интересно: хороший диван может быть и мягким, и твердым, и слегка упругим. Так что, если диван показался вам жестковатым, это не значит, что он плохой, - просто вам нужно искать более мягкий вариант.

На чем лучше сидеть?

Вторая вещь, на которую нужно обратить внимание, - каркас дивана. Согласитесь, намного приятней, если он сделан из природного материала (дерева), а не из ДСП. Хотя, если санитарные нормы соблюдены (поверхность вредного ДСП полностью покрыта изолирующим материалом), то такой каркас прослужит ничуть не меньше деревянного. Кстати, если в диване есть выдвижные ящики для белья, то намного лучше, когда они будут сделаны из фанеры, а не из оргалита.


Полезно знать!

1. Обязательно поинтересуйтесь у продавца, есть ли у производителя гигиенический сертификат на продукцию.

2. Самой лучшей (и самой дорогой!) является обивка с тефлоновой пропиткой. Ни какие пролитые горячие и холодные напитки ей совершенно не страшны.

3. Чем больше пружина на кв. метр, тем больше времени прослужит ваш диван или матрац.

4. Если вы планируете поставить диван посередине комнаты, то не забудьте сразу уточнить, какой тканью хотите обить стенку сзади мебели.

Выбор материала

Выбор материала, которым обтянут ваш диван, тоже не последнее дело. Вот только материалов этих так много, что впору запутаться. Итак, разбираемся и выбираем.

Флок - это соединение микроскопических частиц на клейкой матерчатой основе. В качестве материала берется натуральное или волокно синтетического производства.

Микрофибра - настоящая ткань, изготовлена либо из полиэстера или хлопка 100% качества. Поддается стирке.

Велюр - ворсовые ткани трикотажного значения из соединительной структуры одинаковых частей природных и химических волокон.

Шенилл - ткань изготавливается из синтетического волокна (полиэстер). Для практичности добавляется термоплавкий компонент (полиэтилен или пропилен). Особенности - устойчивость к выгоранию и прочность ворса.

Сплендер - искусственная замша.

Занимательная механика

Настало время заглянуть в самое сердце дивана - механизм раскладывания. Чаще всего встречаются три вида диванных механизмов. О плюсах и минусах можно узнать.

1. Механизм «книжка»

Спинка дивана просто опрокидывается назад. Очень удобный вариант, но если спинка вашего дивана специально сделана более высокой, то, для того чтобы его разложить, вам всякий раз придется отодвигать диван от стенки, царапая при этом паркет. Как вариант - 20-сантиметровый зазор между диваном и стенкой, но это вряд ли вас устроит: смотрится некрасиво. Однако главный минус «книжки» все же в другом: от частого использования механизм быстро изнашивается. Кстати, подмечено, что диваны не отечественного производства служат в 10 раз дольше.


2. Механизм «телескоп»

Из-под сиденья дивана выдвигается вспомогательная плоскость, а разница в высоте двух уровней легко дополняется подушками. К этому механизму не придерешься, если сразу поставить на выдвижную плоскость каучуковые колесики, которые не портят паркет. К тому же раз или два раза в год вам придется менять набивку в подушках - от частого использования они теряют упругость и изнашиваются. Но на то он и диван, чтобы эксплуатировать его по полной программе и получать при этом удовольствие.


3. Механизм «раскладушка»

Спальное место выдвигается на определенный уровень вперед, в то время спинка наклоняется тоже вперед. «Раскладушки» пригодны для ежедневного использования, к тому же комплектуются пружинным матрасом. Еще один плюс - механизм служит достаточно долго, если его не подвергать сильным нагрузкам: не укладывать на него спать по 4-5 гостей сразу.