Какой механизм трансформации дивана выбрать?

Прежде чем окончательно определиться какой механизм трансформации дивана лучше выбрать, стоит понимать для чего именно вы его «присматриваете». Для разных целей лучшим выбором могут оказаться разные механизмы. Так, к примеру, диванчик для гостей не предназначен для повседневного сна, а диван-кровать раскладывают практически каждый день. Один механизм не предусматривает наличие ниш для белья, а другой – значительно утяжелит конструкцию дивана. Необходимо помнить, что любой механизм раскладывания придает изделию лишних килограмм, поэтому не раскладные модели, скорее всего, будут легче.


В целом, варианты раскладки диванов делятся на следующие группы:

·        Выкатные

·        Раскладные

·        Поворотные


Дельфин

                Весьма крепкий механизм, который очень популярен среди угловых моделей диванов. Относится к группе выкатных механизмов. После раскладывания образуется ровная поверхность, что гарантирует вам комфортный сон. Процесс трансформации похож на выныривание дельфина из воды, благодаря чему механизм так и назвали. Данный тип трансформации успел зарекомендовать себя как комфортную и крепкую систему, совладать с которой в пору даже ребенку. Механизм стойкий к повышенным нагрузкам и замечательно подойдет для повседневного сна. Плюсы данного вида в том, что он образует весьма комфортное пространство для сна и создает правильную поверхность спального места, при интуитивно понятном способе трансформации. Весомым недостатком является невозможность создания ниши для белья.


Еврокнижка

                Данный тип трансформации представляет собой доработанную версию традиционной «книжки» и стал популярнейшим из механизмов в моделях диванов сити-класса. Из-за отсутствия мелких и хрупких подвижных деталей, данный механизм является крайне долговечным при условии бережной эксплуатации. Удобство таких моделей заключается в том, что из компактного дивана он с легкостью трансформируется в комфортабельную кровать. Многим данная раскладка дивана привлекает наличием огромных ниш в корпусе. Кроме этого, при трансформации не нужен зазор между диваном и стеной, как в «книжке». Из достоинств данного типа механизма стоит выделить высокую надежность и долговечность.


Выкатной

                Современным диванам приходится нелегко: помимо бесподобного комфорта, который является обязательным требованием к любой мебели, они должны выдерживать активный ритм жизни своих хозяев. Этим требованиям вполне соответствуют диваны с выкатным типом раскладки, так как конструкция на их базе выходит надежной и подходящей для повседневного сна. Механизм очень прост в использовании, поэтому не требует больших физических усилий при трансформации. Как правило, каркасы диванов оснащенных выкатным механизмом изготавливаются из дерева твердолиственной породы, а перекидные матрасы оснащены ортопедическими пружинными блоками и слоя пенополиуретана. Выкатной механизм трансформации реализуется следующим образом: необходимо выдвинуть нижний блок и разложить перекидной матрас. И всё, спальное место готово. За счет своей простой, но эффективной конструкции, спальное место будет ровным, без щелей и зазоров.

 

Книжка

                Один из самых первых и потому распространенных механизмов раскладных диванов. Принцип работы этого механизма, скорее всего, хорошо знаком каждому: приподымаете сиденье вверх до характерного щелчка и опускаете его вниз. Самый очевидный недостаток этого механизма – это сравнительно короткий срок эксплуатации замков и то, что его невозможно поставить вплотную к стене, потому что при трансформации задняя спинка откидывается назад и упирается в стену, не редко пачкая или царапая покрытие стены. Так же для трансформации необходимы некоторые усилия, поэтому не рекомендуем данный тип механизма для детских диванов. Учитывая все вышеперечисленные факторы, не сложно догадаться, почему данный тип механизма всё реже встречается в современных диванах.


Клик-Клак

                Этот механизм представляет собой улучшенную и доработанную версию книжки. В отличие от предшественника, этот механизм обладает тремя положениями. К основным положениям добавился еще один, промежуточный, с немного откинутой задней спинкой назад. Практически все модели диванов с данным механизмом обладают металлическим каркасом что, несомненно, усиливает общую конструкцию. В качестве наполнителя, как правило, используются пружинные блоки и пенополиуретан. Не смотря на улучшения и доработку, диваны с данным типом трансформации по-прежнему не лишены главного минуса книжки – при трансформации необходимо учитывать место между диваном и стеной.


Аккордеон

                Механизм трансформации «Аккордеон» достаточно прост и надежен в эксплуатации. Благодаря своей компактности в сложенном виде и большому спальному месту при раскладывании – он отлично подходит для ежедневного сна. Трансформация не требует больших физических усилий, поэтому с ним справятся даже дети. Несомненным плюсом данного типа трансформации является то, что он, как и выкатные диваны, не имеет подвижных частей в задней части конструкции, поэтому может быть расположен у стены, а ваши обои останутся чистыми.


Французская раскладушка

                Данный механизм весьма похож на классическую раскладушку. Он представляет собой металлическую конструкцию, ложе в которой изготовлено из брезента. Поскольку механизм монтируется в каркас дивана, такая модель, скорее всего, не будет иметь ниши для белья. Особое внимание хотим обратить на то, что диваны с данным типом трансформации подходят исключительно для гостевых диванов и не могут рассматриваться в качестве диван-кровати для ежедневного сна.


Седафлекс

                Механизм трансформации «Седафлекс» очень похож на «Французскую раскладушку», из-за чего его так же называют «Американской раскладушкой». Несмотря на схожие черты, они имеют и ряд принципиальных отличий: «Седафлекс» отлично подходит для ежедневного сна, поскольку оснащен ортопедическим матрасом на основе пружинного блока. Явным преимуществом данного механизма в сравнении с «Французской раскладушкой» является упругость спального места и общая прочность механизма, из-за чего и стоимость несколько выше. Но, как и во «Французской раскладушке», возможности оснащения дивана нишами для белья не предусмотрено.


                Надеемся, что после прочтения данной статьи, вы разобрались какой механизм трансформации дивана лучше для ежедневного сна, и какой механизм дивана самый надежный. Желаем вам замечательных покупок и приглашаем посетить наш шоу-рум, который находится по адресу: 

г. Киев, проспект Победы 1, офис 8. 

Наши консультанты продемонстрируют вам все виды механизмов трансформации, и вы сможете выбрать обивку для своего дивана из более чем двухсот примеров!