Кровать-трансформер – как сделать правильный выбор?

Все чаще потребители при выборе мебели руководствуются принципами ее функциональности, эргономичности и максимальном сохранении свободного пространства. Эти характеристики идеально сочетает кровать-трансформер. Она практична, удобна, выполняется с использованием интересных дизайнерских и технических приемов. Если решено купить кровать-трансформер, важно понять, какие существуют модели, их преимущества и недостатки, принцип функционирования подъемного механизма.

Преимущества мебели-трансформер:

• Значительная экономия свободной площади комнаты, за счет подъемного механизма, превращающего габаритную кровать в компактный шкаф или диван. Это идеальный вариант для квартиры студийного типа или малогабаритной хрущевки.

• Многофункциональность. Каждая модель решает сразу несколько задач. Ночью – это спальное место, днем – шкаф, диван или столик с мягкими сиденьями. Все предметы выполнены в единой стилистике, что позволяет добиться органичного дизайна интерьера.

• Кровать-трансформер проста в эксплуатации, изменение положения не требует значительных усилий, все механизмы понятны.

• Экономия времени. Нет необходимости ежедневно застилать постель, спальное место просто поднимается и фиксируется до вечера.

• Разнообразный дизайн и функционал позволят выбрать кровать-трансформер в соответствии со вкусом и стилистическими предпочтениями будущего владельца.




Недостатки кровати-трансформер:

• Качественная и надежная кровать-трансформер обойдется достаточно дорого. При покупке дешевых вариантов велик риск получить некачественное изделие с механизмом сомнительного происхождения.

• Большой вес кровати накладывает ограничения на ее месторасположение. Ее необходимо монтировать у капитальной стены, это нужно учесть при планировании расстановки мебели.

• Для тех, кто хочет отдохнуть во внеурочное время, процесс постоянного раскладывания кровати может вызвать неудобства. В этом случае лучше купить кровать-трансформер с диваном в комплекте.

Кровать-трансформер – основные виды

К самым популярным моделям относятся кровати, трансформирующиеся в шкаф, превращающиеся в диван, двухъярусные варианты из которых получается стол и стенка.

Кровать-шкаф

В разобранном виде конструкция представляет собой кровать, в собранном трансформируется в шкаф. Существуют модели с двумя кроватями.

Вертикальный каркас с дополнительными элементами (полками, шкафами, ящиками и т. д.) надежно фиксируется к стене. Раскладывающаяся часть состоит из спального места на каркасе с реечной решеткой, дно которой в сложенном виде играет роль фасада. Соединяется вся конструкция с помощью специального механизма. Откидная кровать может быть и вертикальной, и горизонтальной. Есть возможность выбрать подходящий размер: от подростковых до взрослых габаритов.


Кровать-стол

Модификация предназначена для грамотной организации двух функциональных зон – спальной и рабочей. Полноценная кровать может трансформироваться в рабочий стол. Существует два типа моделей:

• Стол нужно поднять вверх при задвинутой в нишу кровати и наоборот опустить вниз при разложенной кровати.

• Кровать располагается под столом. Для раскладывания спального места столешницу нужно поднять вверх, при сложенной кровати она опускается вниз.

Диван-кровать трансформер

Очень удобная модификация для гостиных, выполняющих еще и роль спальни. В разобранном виде конструкция превращается в полноценную кровать, а днем, в сложенном виде, трансформируется в диван различной формы. Он может быть прямоугольным, угловым, закругленной формы. Диван-кровать подойдет и для детской комнаты, освобождая в дневное время место для игр.


Варианты раскладывания бывают следующими:

• книжка;

• еврокнижка;

• выкатной вариант.

Кровать со стенкой

В отличие от кровати-шкафа, представляющей собой отдельный предмет, стенка со встроенной кроватью – это целая система, включающая в себя спальное место, разнообразные системы хранения, столы, диваны, кресла.

Все предметы смотрятся органично и целостно, не нужно дополнительно подбирать мебель. Для конструкции можно использовать архитектурные особенности помещения: ниши, выступы.


Кровать-трансформер для грудничков

Удобная и практичная мебель в различной комплектации. Кровать может превращаться в манеж или оснащаться пеленальным столиком, съемной люлькой, комодом.

Диапазон цен на кровати-трансформеры достаточно широк, окончательная стоимость мебели формируется в зависимости от комплектации изделия, материала изготовления, дизайнерского оформления.