Наполнители диванов - какой предпочтительнее?

«Встречают по обивке, а выбирают по наполнителю…»

Если перефразировать всем известное высказывание, то встречают по обивке, а выбирают по наполнителю. В современном производстве мягкой мебели используют с десяток различных наполнителей. Некоторые из них идут в авангарде прогресса: они качественные и дорогостоящие. Другие же созданы для снижения стоимости изделия: они либо незначительно уступают в качестве дорогостоящим материалам, либо не обладают какими-то популярными свойствами. В целом, ортопедический пружинный блок хорошо подойдет для спальных мест. Для самых бюджетных вариантов можно использовать качественный поролон, а если вы хотите сделать диван замысловатых форм, то целесообразно будет использовать литой пенополиуретан.


Сейчас основными материалами используемыми в качестве наполнителя мягкой мебели являются:

 

  • ·        Пружинные блоки
  • ·        Дюрафил
  • ·        Пенополиуретан
  • ·        Латекс
  • ·        Синтепон
  • ·        Войлок
  • ·        Холлофайбер
  • ·        Синтепух
  • ·        Поролон
  • ·        Ламели

 

И так, обо всем по порядку.

Пружинные блоки


Это, можно сказать, проверенная годами классика, поэтому являются самым популярным наполнителем для диванов и кроватей. Пружины правильно распределяют вес лежащего или сидящего человека, что является залогом комфортного использования такого изделия. Существует два вида пружинных блоков: «Боннель» и «Pocket spring». Разница заключается в том, что «Боннель» это соединенные между собой пружины, а «Pocket spring» независимые друг от друга пружины, зашитые в чехлы из прочного материала. Тип «Pocket spring» более дорогой и надежный, в то время как «Боннель» лучше подойдет для бюджетного варианта. Компания Диван Киев использует только качественные ортопедические пружинные блоки в производстве своих диванов и кресел, что позволяет удовлетворить запросы каждого покупателя независимо от его бюджета.

Пенополиуретан (ППУ)


Изготавливается из ряда синтетических полимеров. Существуют различные технологии изготовления позволяющие получить материал различной плотности и качества, что существенно влияет на ценообразование, как самого материала, так и изделий, изготовленных с его применением. Для использования ППУ в качестве наполнителя, его плотность не может быть ниже 30кг3. Пенополиуретан считается экологически чистым материалом, поэтому он безопасен для здоровья и не послужит источником аллергии. Среди прочих его свойств необходимо выделить то, что он долговечен, обладает оптимальной упругостью и поэтому обеспечивает отличный баланс между мягкостью и жесткостью изделия, а так же не сбирает пыль при этом отлично «дышит». Поскольку материал неприхотлив в производстве, он значительно доступнее пружинного блока «Pocket spring», хотя уровень удобства у обоих наполнителей практически одинаковый.

Синтепон


Пожалуй, самый используемый материал диванов бюджетного класса в силу своей низкой стоимости и доступности. Из положительных свойств  нужно отметить его неплохой баланс мягкости и упругости, это эко материал, который не поражается грибком. Главным и решающим недостатком синтепона является его короткий эксплуатационный период. При активном использовании синтепон быстро теряет необходимые свойства, из-за чего на поверхностях мебели появляются впадины. Лучшим вариантом будет композитное использование синтепона в комбинациях с остальными наполнителями.

Холлофайбер


Его можно уверенно назвать следующей ступенью эволюции синтепона, так как он был получен в результате долгих экспериментов по улучшению качеств своего предшественника. Внешне он похож на пушистые катышки. Он стал замечательным наполнителем для детской мебели в силу своей гипоаллергенности и экологичности. Он избавлен от недостатков синтепона, а значит прослужит гораздо дольше. Он не вбирает запахи и пыль. Правда, в отличии от синтепона, не может похвастаться низкой стоимостью, холлофайбер считается самым качественным наполнителем на сегодняшний день, что автоматически подымает его ценность и цену.

Поролон


В противовес холофайберу, наряду с синтепоном, выступает поролон. Отдать предпочтение мягкой мебели с поролоновым наполнителем можно только в пользу низкой стоимости изделия. Если в изготовлении дивана использовался цельный лист поролона, он прослужит вам около 4-5 лет при условии умеренной эксплуатации.

Латекс


Еще одним современным и дорогим наполнителем можно назвать латекс, поэтому он используется исключительно в дорогостоящих моделях диванов и кресел, а так же ортопедических матрасах. Свои качества латекс не теряет на протяжении двадцати лет и обладает некоторыми интересными свойствами, такими как: повторение очертания тела, погашение вибрации, правильное распределение нагрузки. Он способен быстро восстановить исходную форму и, естественно, является гипоаллергенным, нетоксичным и «дышащим» материалом. Высокая стоимость латекса объясняется сложностью производства, так как он изготавливается из сока каучуковых растений.

Дюрафил


Благодаря вертикальному расположению волокон дюрафила материал обладает отличной эластичностью в комбинации с воздушностью и мягкостью. По впечатлениям от использования дюрафил сравним с пружинными блоками. Его изготавливают из полиэстера, что делает материал практичным, так как он стойкий к влаге, обладает гипоаллергенным и противомикробным свойством, а так же не накапливает в себе пыль.

Синтепух


Этот материал представляет собой силиконизированные волокна, которые мы привыкли называть искусственным пухом из-за чего он и получил свое название. Материал обладает пружинистой структурой, что дает возможность использовать его в производстве мягкой мебели. Он отлично «дышит» и отличается сохранением тепла, не слеживается и не впитывает влагу. Чаще всего, синтепухом наполняются спинки, подлокотники и декоративные подушки диванов.

Войлок


Он изготавливается из валяной шерсти, а значит это экологический и натуральный материал. В производстве мягкой мебели он не используется как основной наполнитель в силу своей высокой плотности, но это позволяет использовать его как прокладочный материал. Войлоком, как правило, покрыты пружинные блоки, дабы защищать обивку и беречь ППУ от вдавливания. Благодаря своей плотности и износоустойчивости, использование войлока значительно увеличивает срок эксплуатации мягкой мебели.

Ламели


Без надежного каркаса даже самые дорогие и качественные наполнители не смогут радовать вас своим видом и комфортом в использовании. Для придания ортопедических свойств дивану используются конструкции, в которых есть ламели. Они изготовлены из шпона и выглядят как дугообразные планки. При использовании ламелей повышается комфорт и снижается вероятность преждевременной деформации и преждевременного износа внутреннего наполнителя. Ламели бывают различной толщины, что естественно сказывается на характеристиках упругости всей конструкции. Ламели не пригодны для ремонта, но заменить их не составляет никакой трудности.


Будет не лишним упомянуть, что в большинстве диванов и кресел используется сразу несколько комбинаций наполнителей. Делается это для того, что бы защитить часто используемые части изделия от износа и удешевить конечный продукт не используя дорогостоящие материалы там, где они себя не оправдают.