Первый и современный диван.

Первый и современный диваны.

Как появился первый диван? Нежный розовый фарфор, бриллианты в огранке «маркиза», сумочка-ридикюль, высокие каблуки и высокие женские причёски, а также диван – все эти милые дамскому сердцу аксессуары и приятные предметы своим возникновением обязаны маркизе де Помпадур. Эта мудрая дама была фавориткой самого короля французского – Людовика XV. В течение 20 лет от самого знакомства с ним она сумела пребывать в королевском кругу, не уступив своего места ни одной из женских особей, желающих его занять. Это уже история.

Относительно современного дивана, при его покупке мы всегда обращаем внимание на то, из какой ткани сделан диван, какое «внутреннее наполнение». Мы спрашиваем о составе подушек, о механизме дивана. Всё правильно. Диван в квартире занимает лидирующую позицию среди остальных предметов интерьера, а для нас, «человеков», естественны два состояния: движение и лежание.

Сейчас, конечно, продаются диваны «под старину». Но современные диваны отличительно видоизменились, их функции расширились, изменилась конструкция.

Особым спросом пользуются диваны без подлокотников, превращающиеся в одно-, двуспальное место, с выдвижными нишами для белья. Диван стал прост и лаконичен. Самый актуальный теперь диван «еврокнижка» с прямоугольным сиденьем и спинкой. Привлекательный диван на вид и удобный в применении. Еврокнижку покупают и в гостиную, и в спальню, и на кухню, и в прихожую, и в комнату для гостей. По функциональности с ним трудно сравниться другим видам мягкой мебели. Именно с помощью такого современного дивана обычное жилище превращается в уютный дом.

Английская писательница Джейн Остин заметила истинную закономерность: «Ничто не сравниться с пребыванием дома, только он обеспечивает нам настоящий комфорт».

Любите и балуйте себя!