Советы по выбору дивана для гостиной

В каждом доме или квартире есть центральная комната – гостиная. В ней обычно все принимают гостей, значит и мягкая мебель, на которой будут размещаться гости должна быть хорошей. Такой мягкой мебелью в комнате для гостей является чаще всего диван. Чтобы диван нравился и гостям и хозяевам, нужно подойти к его выбору с ответственностью.

Форма и размер имеют значение

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели дивана, необходимо хорошенько осмотреть пространство комнаты и выбрать дивану место.

У стены можно спокойно разместить обычный прямой диван. Но также, такой тип дивана отлично будет смотреться и посреди комнаты (в центре), оставляя вокруг себя место для прохода или даже детских игр.

Тем, у кого гостиная комната не имеет больших габаритов, предпочтительнее выбирать угловые типы диванов. Такой диван займет свое место в углу, а центральную часть комнаты оставит свободной, что тоже немаловажно. Также плюсом угловых диванов можно назвать большое спальное место.

Существуют также модульные модели диванов. Такие диваны можно составить в желаемой последовательности, или же наоборот раздвинуть, разбив тем самым гостиную на зоны (зонировать).


При выборе раскладных моделей дивана, необходимо заранее убедиться, что в разложенном виде он не будет занимать большую часть комнаты, не оставляя даже прохода.

Каркас – залог долгой жизни дивана

После выбора конкретной, понравившейся модели дивана, необходимо уточнить у продавца из каких материалов его изготовили. Чаще встречается такой материал, как ДСП (эти плиты не дорогие и надежные). Каркас из натуральной древесины или же металлический каркас будут прочнее и экологичнее, но и стоимость такого дивана будет на порядок выше.

Обивка дивана тоже важна

В основном встречаются диваны обитые тканью. Но не редко можно увидеть и экземпляры обитые натуральной или искусственной кожей. Среди тканей для обивки диванов используют: шенилл (самый бюджетный и недорогой и практичный материал); велюр (более дорогой, но зато не требователен в уходе, очень мягкий и бархатистый); жаккард (особое нитяное сплетение нитей делает его очень прочным). Кожа используется для обивки в основном офисной мебели, но и в домашней гостиной такой диван будет смотреться очень богато.