Советы по выбору офисных диванов

Офис – это рабочее помещение, где люди находятся большую часть своего трудового времени – с утра до вечера. Именно эта характеристика офиса должна быть главенствующей при дизайне этого помещения и выбора мебели для него. В офисах разных компаний, в зависимости от их деятельности, можно увидеть совершенно разный и непохожий друг на друга интерьер, однако в основном все предметы мебели для офиса не отличаются разнообразием, а точнее – показывают удивительное единство. Так, в каждом офисе есть столы, стулья, стеллажи для бумаг и хранящих их папок и, конечно же – диваны. Диваны для офиса, несомненно, имеют некоторые отличия от стандартных домашних диванов, однако общая их функция – создавать удобство и уютную атмосферу сохраняется.

Диваны для офисов разделяются на три вида – диван в приемную, диван в кабинет руководителя и диван, предназначенный непосредственно для сотрудников – в комнату отдыха или просто в офисные кабинеты. Когда выбирают диван в приемную, то руководствуются несколькими основными принципами. Во-первых, размер дивана должен быть гармонично соотнесен с пространством приемной. Это значит, что желательно поставить диван на видном месте, но не в центре. Важно также еще и то, чтобы ожидающие на таком диване своего времени посетители могли без труда обозревать помещение приемной. Во-вторых, конечно имеет немалое значение цвет и материал, из которого выполнен диван. Цветовая гамма диванов для приемной не должна быть кричаще-яркой. Лучше всего выбрать диван спокойных расцветок – темно-синий, коричневый, черный. Иногда в офисах компаний в приемных встречаются диваны светлой расцветки, но все-таки надо исходить и из практических соображений – если ежедневный поток посетителей в офисе не так уж велик, а компании важно подчеркнуть свою значимость, то для диванов в приемную подойдут и кремовые или бежевые расцветки. Диваны в приемную, как правило, обиты искусственной кожей или материалом. Для матерчатых диванов характерны однотонные расцветки или сочетание двух-трех цветов, однако некоторые офисы (например, салоны красоты или детского центра) выбирают иногда и «цветные» диваны, где обивка может быть украшена различными рисунками и фигурами. Для диванов в солидных компаниях порой выбирают натуральную кожу в качестве обивки. И один из главных принципов подбора дивана в офис для приемной – это количество посетителей. Важно рассчитать размер дивана (или нескольких диванов) так, чтобы ожидающие приема люди не мешали друг другу, то есть, чтобы расстояние между ними было не менее 35 см (допустимой нормы сохранения личного пространства в общественных местах).

Мебель в кабинете руководителя, несомненно, должна отличаться особым стилем и комфортностью, ведь таким образом подчеркивается высокий статус «хозяина» кабинета. По размеру диван в кабинете руководителя может быть двух-или трехместным. Как правило, такой диван обит исключительно натуральной кожей, с допустимыми вставками из древесины ценных пород или же искусственной замшей высшего качества. Очень важно, чтобы те материалы, из которых изготовлен диван, отличались особым качеством – ведь это явный показатель успешности начальника. Стиль дивана – обязательно классический, как прямоугольной конструкции, так и угловой. Даже если дизайн общего стиля кабинета может включать в себя некоторые элементы в стиле модерн, диван должен отличаться спокойной и уверенной традиционностью. Иногда диван для руководителя может служить не только своеобразной зоной отдыха, но также и рабочей зоной, когда деловые переговоры, начавшись за рабочим столом, продолжаются на удобном диване. Следовательно, диван в кабинете руководителя не должен быть ярко выраженным символом только зоны отдыха. Он также должен служить как бы ненавязчивым «соединением» с рабочей и переговорной зонами в кабинете. Главное, чем характеризуется диван в кабинете руководителя – это непременно респектабельный и солидный вид, основной показатель важности и значимости владельца кабинета.

Зона отдыха в офисе – это пространство, которое позволяет на некоторое время снять рабочее напряжение и расслабиться, а также пообщаться с коллегами по работе в непринужденной обстановке. Соответственно, обустройство данной зоны и выбор мебели должны всячески этому способствовать. Например, диваны могут быть выполнены не в классическом стиле, а в модерновом, или даже в стиле хайтек. Обивка для таких диванов более «облегченная», нежели для диванов в других офисных помещениях, она может быть и очень яркой, и разноцветной. Конструкция диванов для зоны отдыха может включать в себя некоторые металлические элементы.