Современные варианты диванов

Современные варианты диванов. Практически все современные модели диванов имеют возможность трансформации в спальное место. Специальные механизмы диванов отвечают за раскладывание и сборку мебельных блоков. Диваны отличаются размерами, назначением, конструкцией, а также дизайном и обивкой.


Механизмы диванов различаются по способу эксплуатации и бывают раскладывающимися, выдвижными и разворачивающимися. Каждый вид диванов относится к одной из категорий.

Диван-кушетка

Благодаря компактности и возможности поместиться в тесном помещении, модель признана популярна. Рассчитана она на отдых одного человека. Такая мягкая мебель представлена в различных вариациях дизайна, обладает легкостью раскладывания. Для дивана характерно наличие небольшого ящика для постельного белья. В основном такие модели используются для детей подросткового возраста.

Диван-раскладушка

Трансформация дивана позволяет получить полноценное двухспальное место. Для раскладывания механизма нужно потянуть за специальную петлю внутреннего блока, которая спрятана под основное сидение дивана. Механизмы раскладушек отличаются у разных производителей. Некоторые модели раскладываются в несколько этапов и имеют сложные и дорогие устройства.


Диван-книжка

Популярные модели на отечественном рынке имеют простые варианты раскладных механизмов. Для трансформации нужно поднять основной блок сидения до получения определенного щелчка. При поднятии блока сидения спинка автоматически будет опускаться до полного горизонтального положения. После щелчка основной блок опускается, диван трансформируется в кровать. Для обратной сборки спального места в диван нужно повторить процедуру поднятия основного блока сидения до получения характерного щелчка.


Диван-еврокнижка

Главная особенность диванов этой модели заключаются в качественном механизме, который прослужит долгое время. В то же время процесс раскладывания достаточно простой. Для трансформации нужно потянуть блок сидения вперед и опустить спинку дивана на освободившееся место. В результате получается ровное спальное место и внутренний ящик для постельного белья.

Для диванов могут использоваться наполнители из разных материалов. Внутренние части спинки и сидений содержат пружинные блоки, пенополиуретан или специальный ортопедический наполнитель. Вид наполнителя и вариант обивки влияют на итоговую стоимость дивана, а также степень комфорта.