Уход за мягкой мебелью с тканевой обивкой

У каждого дома имеется мягкая мебель. Диваны и кресла помогают уютно отдохнуть от после дневной суеты. Поэтому неудивительно, что немалую часть времени, что мы находимся дома, проводим именно на них.

Хорошая мягкая мебель стоит весьма недешево. Поэтому всем хочется, чтобы она служила максимально долгий срок. А это возможно, но лишь при правильной эксплуатации мебели и уходе за ее обивкой из ткани.

Рекомендации по эксплуатации мягкой мебели

В помещении должны быть подходящие температура и влажность. Нельзя ставить мягкую мебель близко к отопительным приборам, поскольку жар от них плохо сказывается на внешнем виде тканевой обивки. Также нежелательно держать мебель в помещении, в котором температура близка к нулю или даже ниже этого значения.

Имеются требования и к влажности. Повышенное содержание влаги в воздухе приведет к тому, что на мебели появится плесень, избавиться от которой будет непросто. Но и слишком сухой воздух плохо влияет на состояние мебели.

Под солнечными лучами ткань имеет свойство выгорать, тускнея и меняя свой оттенок. Поэтому в комнате на окнах должны присутствовать плотные шторы. Тем более, если сторона солнечная.

Пыль всегда присутствует в жилых помещения, даже несмотря на частую влажную уборку. Она скапливается на мебельной обивке. И когда человек садится на диван или в кресло, пыль поднимается воздух, проникая при этом его легкие. Поэтому помимо влажной уборки в комнате нужно регулярно пылесосить мягкую мебель, уделяя внимание труднодоступным местам и складкам. Покрывала и подушки следует вытряхнуть и выбить на улице.


Как ухаживать за мягкой мебелью из ткани

Обивка из ткани легко впитывает загрязнения. Поэтому не рекомендуется принимать пищу и напитки, сидя на диване или в кресле. Но если все-таки на ткань попали кусочки еды или жидкости, то следы от них нужно удалить сразу же. Иначе вывести пятна будет сложнее.


Потребуются мягкие тряпки, щетки с мягким ворсом, пылесос.

Чистка мягкой мебели зависит от того, какой материал используется в качестве обивки. Например, широко распространенный шенилл легко очистить от загрязнений раствором воды и аммиака (4%-6%). Отбеливатели же могут навредить этому материалу.

Если в качестве обивки используется флок, то придется отказаться от моющих средств, содержащих в себе спирт. Подойдет мыльный раствор, слабые растворы на основе уксуса и нашатыря.

Велюровую обивку нельзя пылесосить без специальной насадки. Для удаления загрязнений следует использовать микрофибру и мыльный раствор. Если пятно плохо очищается можно попробовать уксусный раствор (1 ст. л. на 1 литр воды).

В случаях, когда обивка дивана из гобелена, то подойдут мыльный, уксусный и нашатырный растворы, а также магазинные средства. Нельзя применять отбеливатели, ацетон, средства, содержащие хлор.

Некоторые материалы обивки (шелк) требуют профессиональную химчистку. Иначе велика вероятность, что обивка утратит свой привлекательный вид.

Металлические и деревянные детали мебели протирают периодически смоченной в воде губкой, а затем вытирают насухо.