Выбираем Диван На Кухню

Диван на кухню - это особый предмет в интерьере, ведь кухня это место где мы принимаем пищу, общаемся за столом, принимаем гостей. Порой диваны для кухни бывают крайней мерой: если существует необходимость ежедневной трансформации дивана в спальное место. В квартирах-студиях(совмещенных кухнях с гостиной)  дивану отводят место в гостиной зоне, довольно часто как раз он условно и делит пространство в комнате на зоны. Также стоит отметить, что иногда диваны используют для рационально заполнения пространства – это делает кухню гораздо удобней и уютней.

В том или ином случает дизайн интерьера кухни, в комплексе с диваном, никак не является стандартным решением. Кроме того подбор дивана такой процесс как кажется на первый взгляд: нужно учитывать его габариты по отношению к общей площади кухни, соотношение его размеров с площадью кухни, легкость трансформирования, внутренняя вместительность, качество производства, внешний вид и т.п. 

Виды Диванов Для Кухни

Как спальное место

При необходимости трансформации дивана в спальное место стоит подбирать раскладную модель. На сегодняшний день существует большое разнообразие механизмов трансформации диванов, давайте рассмотрим самые популярные из них.


Модель дельфин – это вид дивана с “выпрыгивающим” механизмом: спальное место выдвигается из-под сидения. Такая модель пользуется особой популярностью благодаря своей простоте и функциональности. Механизм дельфин используют в конструкции классических кухонных уголков – такой вариант подходит для большинства кухонь.  Обратите внимание: у качественного «дельфина» в конструкции присутствуют пружины-доводчики.


Модель диван-книжка(еврокнижка, клик-кляк, тик-так) – при необходимости ежедневного использования дивана в качестве спального места эта модель будет как нельзя кстати.  Такие механизмы трансформации весьма надежны и просто складываются/раскладываются, кроме того у таких диванов есть ящики для белья. Обратите внимание: более долговечным считается  диван еврокнижка, который выдвигается при помощи профилей (без использования роликов).


Модель «Аккордеон» – достойный вариант, прост и надежен в эксплуатации, а также не требует много места для трансформации.


Седафлекс и французская раскладушка – данные модели диванов зачастую имеют красивые и  изящьные спинки, потому что во время трансформации  они остаются на месте, в то время как матрас спального места раскладывается по типу раскладушки. Такой вариант подойдет для не больших кухонь, ведь в сложенном виде они занимают минимальное количество места.  При этом помните:  седафлекс подойдет для ежедневного использования, французская раскладушка будет отличным вариантом для гостевого использования.


Модель “ Выкатной диван” – менее всего пригодны для размещения в интерьере кухни: более сложный механизм трансформации(при этом не самый надежный),  в не угловых моделях нет ящиков для белья. Более того, в разложенном виде дивану потребуется большое пространство перед собой.


Также стоит отметить, что свою кухню, включающую спальное место, можно обставить не только диван-кроватью, но также и софой, тахтой или односпальной кушеткой. В таком случае в сложенном виде можно сидеть за столом, а в разобранном можно спать или принимать гостей.

 

Диван Вместо Или В Дополнение К Стульям

В том случае, если в спальном месте на кухне нет необходимости, а диван необходим только как дополнение или альтернатива к стульям, вам подойдет такая мебель:

 

  • Диван-скамья(прямой или угловой) с ящиком – лучший вариант для небольших кухонь. Как правило, кухонный диван продают в комплекте с табуретками и столом. Обратите внимание: если вы планируете часто использовать ящики для хранения выбирайте диван-лавку с боковым подъемным механизмом, в таком случае при открытии сидение не будет задевать стол.
  • Если основная ставка сделана на красивый дизайн, а не на функциональность, то в этом случае на смену дивану может прийти деревянная скамья, внешне напоминающая садовую лавочку. Конечно, у нее нет ящика для хранения, но при этом она отлично вписывается в классический интерьер любой кухни.
  • Эркерный кухонный диван – устанавливается в специальную нишу, такой вид диванов не найдешь в магазине мебели, ведь они изготавливаются под заказ – по четким параметрам заказчика.  
  • Оттоманки и банкетки – считаются самыми дорогими и красивыми видами кухонных диванов.  Вместе с ними ваша кухня будет стильной и не перегруженной. 

 

Внутреннее наполнение и обивка дивана

Самым лучшим и практичным материалом для основы дивана считается натуральное древо, такие плотные виды как: дуб и бук, сосна и береза. Конечно, деревянная основа обязально обрабатывается специальной пропиткой для защиты древесины от влаги. В бюджетных вариантах диванов можно встретить ламинированное ДСП вместо древесины, но при этом помните, что такие диваны обычно не служат более пяти лет.

Если говорить об обшивке, то наиболее практичным и одновременно самым дорогим вариантом считаются изделия из натуральной кожи. Такому дивану не нужен особый уход и при этом намного меньше подвержен разного типа загрязнениям. Стоит отметить, что кожзам тоже весьма  практичен и долговечен, и не уступает в эффектном внешнем виде – но помните: в первую очередь обращайте внимание на качество материала.

В том случае, если ваш выбор пал на диван с тканевой обшивкой, особое внимание обратите на:

 

  • ткань из хлопка и полиэстера – один из самых популярных вариантов для обивки диванов;
  • флок – плотная ткань, обладающая повышенной стойкостью к механическим повреждениям, а также имеющая влагоотталкивающие свойства;  
  • шенилл – гипоаллергенная ткань (но не влагостойкая);
  • жаккард  - одна из самых прочных и долговечных тканей, именно поэтомуимеет широкое применение при производстве мебели.

 

Обратите внимание: покупая диван на кухню с обивкой из ткани, будьте уверены, что вытяжка работает на все 100%, иначе обшивка быстро засалится и пропитается пищевыми запахами.  Также оптимальным будет вариант комплектации дивана со съемным тканевым чехлом: в таком случае чехол легко постирать или заменить.

Очень важно подобрать внутреннее наполнение будущего дивана: он должен быть долговечным,  практичным и удобным. Как правило, в качестве наполнителей для кухонной мебели используют пенополиуритан, холофайбер, термовойлок. В случае с пенополиуританом обратите внимание на плотность материала – в качественных моделях диванов его плотность не ниже 25кг/м3: чем ниже плотность  тем меньше срок действия.