Выбираем Диван По Форме

Традиционно диваны по своей форме делят на два типа: угловые и прямые. Все вроде бы просто –одни предназначены для расположения в углу помещения, другие вытянуты в прямую линию. Но не все так просто как кажется на первый взгляд, и далее вы узнаете почему… Оказывается на сегодняшний день производители диванов предлагают своим покупателя массу разновидностей и вариантов и угловых и прямых моделей.


Так, например, представленный на фото островной диван имеет трансформируемую спинку – лепестки-сиденья могут подниматься и опускаться в произвольном порядке. Такой диван из-за своей конструкции не подвигают к стенке, как обычные прямые или угловые диваны.

Прямые Диваны

Глубина сиденья. Все диваны прямые вытянуты в линию и обычно располагаются вдоль стены. В зависимости от типа дивана – раскладной или нет – варьируется глубина их сиденья. Диваны прямые не предполагающие спального места (не раскладывающиеся), за частую весьма компактны и располагаются в прихожих и гостиных.  Такие диваны часто имеют высокие ажурные ножки и комфортное место для сиденья – глубина составляет не менее 60 см ( что в среднем соответствует длине бедра обычного человека). Кроме того прямой диван может выступать как отдельной стационарной моделью, так и быть модульной частью составного дивана.

Прямые диваны со спальным местом (диваны-кровати) – наличие механизма трансформации напрямую влияет на глубину сиденья модели. В таком варианте исполнение можно встретить большое разнообразие изделий на любой вкус. 


Угловые Диваны

Габариты. Все диваны угловые делят на мини диваны для троих и большие диваны угловые для обширных помещений. Если рассмотреть первый тип более детально можно выделить его характерные черты - трехместное сиденье, г-образная форма, его выступ образовывается удлиненной кушеткой. Миниатюрные модели угловых диванов предназначенные  для сна их оснащены механизмом трансформации дельфин (во время превращения в спальное место берут участие все сиденья подушки). В итоге раскладки получается спальное место с габаритными размерами 140х160см на 195х210см. Другой разновидностью угловых диванов являются полноценные системы сидений, которые представляют собой модульную систему из многих элементов. Популярными являются составные модели 3+4 и 3+3 посадочных мест, но бывают варианты и с большим количеством элементов. Стоит отметить, что в некоторых случаях габариты диванов угловых настолько впечатляющие, что их сиденья выполняют двойной изгиб образуя форму букв П, S. Кроме того такие огромные угловые модели могут обладать спальным местом, так как в их конструкции присутствует механизм трансформации.


Островные Диваны Назначение

Назначение. К островным диванам относят все диваны, которые можно расположить в самом центре помещения. Основным предназначением таких островов является обеспечение комфортного сиденья/времяпрепровождения, но никак не повседневного сна.  Именно поэтому у них, как правило, не предусмотрено спальное место. Кроме того существуют и другие отличительные черты островных диванов: большие размеры, оснащены декоративными спинками. Уже давно не секрет, что многие производители для экономии изготавливают заднюю стенку дивана из более простых материалов: кожзама, текстиля. Такой маневр в первую очередь направлен на сбалансирование цены дивана и в этом есть здравый смысл – ведь покупателю не к чему переплачивать за дорогие материалы, если диван будет стоять под стенкой.


Изнанка дивана. В том случае если диван планируется расположить на видном месте – в центре комнаты – вам просто необходим островной диван. К такому дивану не применяют понятие лицевой и изнаночной стороны:  такая модель отлично смотрится с любой стороны.  

Спинка. Также стоит отметить функциональную спинку - она обеспечивает непревзойдённый комфорт своим владельцам и их гостям. В ее роли может выступать опоясывающий рейлинг (полочки), полноценный книжный стеллаж  или простая газетница. В случае с книжным стелажем – он может быть несущим элементом дивана или просто придвигаться к его задней стенке. Модели диванов с такой практичной спинкой позволяют существенно сэкономить при покупке такой же корпусной мебели – консолей, стеллажей, книжных полок.


Бывают случаи, когда островной диван не возможно установить у стены – в силу того, что его конструкция предполагает закруглённую спинку.

Больше классического. Сама идея того, что обычный диван можно отодвинуть от стены так понравилась дизайнерам интерьеров, что они увлеклись и начали разрабатывать целые островные системы при помощи модульных конструкций. Да, такие диваны впечатляют своими размера, но в противовес можно сказать, что это нечто необычное и прекрасное: форма, роскошь и неповторимый дизайн. Владелец такой красоты никогда не пожалеет о том, отдал центральное место в комнате именно дивану.