Выбор дивана: на что обратить внимание

Вам неожиданно захотелось приобрести в дом новый диван, тогда не следует забывать, что подходить к данной покупке необходимо достаточно серьезно. Когда люди приобретают функциональные предметы мебели как шкафы-купе, стенки, мебель для кухни, то, как правило, руководствуются ее эстетическими качествами, а вот перед покупкой дивана надлежит уточнить его величину, систему раскладывания, уровень безопасности, комфортабельность в процессе ночного сна.

Комфорт является самым основным качеством, какой должен быть у диванного матраса, так как именно он отвечает за ортопедическую поддержку торса человека и способен подарить вам здоровый сон в течение ночи. Для этих целей лучше приобрести диван, у которого есть блоки пружин, отличающиеся долговечностью и отсутствием появления последующей деформации спального места. Покупая такой диван, обязательно необходимо прощупать пружины, поэтому не стоит стесняться – можете смело на него присесть и прочувствовать, насколько он твердый и упругий, и, естественно, при этом никаких посторонних звуков он издавать не должен. Часто мебельные магазины предлагают оригинальные мягкие диваны на поролоне, к тому же по цене они заметно отличаются. Но важно помнить, что срок их службы будет недолгим, несмотря на преимущество в цене. Следует учесть: чем выше степень мягкости поролона, тем быстрее он будет подвержен рассыпанию.

Теперь рассмотрим механизм раскладывания дивана. Этот важнейший фактор непременно стоит учитывать при покупке, поскольку именно от него зависит время эксплуатации изделия и расстановка остальных предметов мебели в квартире. У данной процедуры имеется несколько механизмов:

• У дивана евро-книжки самый популярный метод раскладывания, в процессе которого при поднимании с места для сидения, его спинка принимает другое положение.

• У дивана-кровати предполагается раскрытие места для сна, расположенного под частью места для сидения.

• Диван-аккордеон довольно прост в использовании, однако, недостатком его является довольно тонкий и мягкий матрац, подверженный быстрому изнашиванию.

• А вот, покупая выдвижной или раскладной диван, посмотрите на материал, который применялся для механизма. Лучше, если он будет иметь пружинистый механизм работы. Предпочтительно выполнение ниши для белья из фанеры, кроме того, посмотрите, насколько качественно изготовлена металлическая сетка и опора для ремней.

Обивка дивана тоже требует к себе пристальнейшего внимания. С учетом того, что им будет пользоваться вся семья, следует основательно подойти к выбору материала для обивки и к ее качественным характеристикам. Рассмотрим несколько вариантов обивки:

• материал флок характеризуется своей надежностью и износоустойчивостью и легко поддается любой степени очистки, хотя с виду смотрится не особо презентабельно;

• жаккард или шинил – ткани, обладающие изысканной красотой, но боящиеся активного использования, так как могут быстро потерять свой первозданный облик. Загрязнения с таких тканей можно удалять только при сухой чистке;

• есть модели диванов, в которых обивочная ткань покрыта тефлоном, что заметно облегчает повседневный уход за ними.

Чтобы вместе с покупкой дивана не приобрести еще и массу болезней типа астмы, аллергии и других напастей, связанных с дыхательной системой, очень тщательно надо присмотреться к материалу изготовления самой мебели, особенно если это касается приобретения предметов мебели для детской комнаты. Большинство производителей четко следуют соблюдению всех санитарных норм, но попросить сертификат у продавца-консультанта все-таки стоит. Так вы сможете обезопасить и себя, и своего ребенка от лишних передряг и недоразумений.

Залогом долгой и беспрекословной службы мебели является и материал изготовления каркаса. Производитель, работающий на совесть, для его изготовления будет применять только тщательно просушенное дерево или фанеру. Каркас, выполненный из ДСП, прослужит вам недолгую службу.

И самое основное – вам обязательно необходимо учитывать степень сочетания вашего дивана с интерьером вашего жилья. Для стопроцентного достижения данной задачи многие производители предлагают произвести любой предмет мягкой мебели под заказ. Это очень удобно и выгодно с точки зрения учета абсолютно всех ваших предпочтений. Вы можете выбрать свои размеры будущего дивана, стиль его выполнения, механизм раскладки, расцветку и материал, из которого будет выполнена обивочная ткань, а также и саму форму дивана.

В любом мебельном магазине продавцы-консультанты не только могут вам поведать обо всех плюсах и минусах приглянувшегося дивана, но предложат вам самостоятельно его осмотреть и дадут очень важные советы, касающиеся ухода за ним.

А с учетом всех вышеназванных советов ваше новое приобретение в виде комфортабельного дивана прослужит вам долгую и приятную службу.