Мы все пьём красный чай?

Красный чай, который мы ошибочно называем чёрным, имеет красный цвет настоя. Оказывается, единственный в мире чай, который может называться чёрным – это Пуэр. Некоторым сортам этого чая по 10 – 30 лет. Они очень ценны и могут быть дороже, чем выдержанные коньяки. Настоящий Пуэр пахнет мхом и корой дуба. Сначала сборщики его обрабатывают, потом обрызгивают водой, прессуют и закапывают в землю. И чем дольше он там пробудет, тем будет считаться ценней. У дегустаторов есть специально оборудованное помещение, где есть все необходимые условия для определения вкуса и качества чая. Устанавливается подиум в виде большого дивана с мягкими подушками и низенькими столиками. По фэн-шую пить чай на полу нельзя, там много вредных веществ «ши». Дегустацию обязательно надо делать без обуви – такие правила.

Такие же правила и в чайных клубах. Родина чая – Китай. Ещё Лу Юй в своём трактате описывал, что этим напитком нужно наслаждаться при любой чайной церемонии, будь она либо в роще, либо где-нибудь на корабле, либо на уютном диване в беседке. Важным лишь считался выбор партнёров по чаепитию. Это должны быть люди духовно близкие и заслуживающие доверия. В чайных домах пахнет сандаловыми палочками, при лёгком свете Чайные мастера, обычно девушки, под томные мелодии сервируют стол гостям для церемонии. В Китае торжественных обрядов чаепития два. Им по 2 -3 тысячи лет.

Не удивляйтесь, если чайный мастер, втянув носом воздух, будет выдыхать его Вам в пиалу с сухой заваркой – это церемония Пин Ча. Потом он вдыхает аромат чая, который уже согрет его дыханием. Это приветствие чаю. Дальше посуда обливается кипятком, обводится кисточкой и выплескивается обратно. Первая заварка не пьётся. А вторая выливается в сливник. У каждого сорта чая есть своё количество заварок. Один хорош сразу же, другой – к шестой-седьмой заварке. Элитные чаи выдерживают до пятнадцати заварок!

А зачем же мастер стучит по руке чайничком 9 или 10 раз? Как Вы думаете? По китайской традиции 9 раз стучат для гостя, а 10 раз – для гостьи. После чего чай разливается в пиалы.

Высшим мастерством чаепития, которому специально обучаются, считается церемония Гун- фу Ча с использованием особых пиал Ван Бей и стаканчика Сян Бей. Этот обряд для зелёных и улунских чаев. Самой древней является церемония Варка чая. Жёлтые чаи из почек чайного листа, красные со сладким послевкусием и чёрные с сухофруктами – варят! Они становятся усладой гурманов.

Чай в Китае и у японцев – волшебное лекарство красоты и здоровья.

Для священнодействия нужно немного: купить недорого диван, заварить чай и позвать близких друзей. Приятных эмоций!

Вернуться к блогу